2023.11.30 thu.
花の庭の
小さなアトリエへようこそ
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
3名様で賑やかに♪
ベテランさんパワーで、楽しいクリスマスレッスンのスタートです。
シュトーレン・プラリネオランジュ
豪華ですね✨
大人のゴージャスシュトーレンって雰囲気、出てますね✨
どうやらイマドキのシュトーレンって、濃厚な重めタイプではないらしいです。
洋酒にずっと漬け込んだドライフルーツやナッツもいいけれど、もう少し軽め傾向とか。
流行りに乗っかってるわけではないですが、お酒が苦手な方もいらっしゃるので、私は昔からあえて漬け込むことはしていません。
レッスンの時に、レーズンとピールにラム酒をお好みで振る。
ご自分の判断でお酒の量も決めていただきます。
その代わり、ひとつひとつの材料の質や前処理は惜しまず。
丁寧に行っているのですね。
それは美味しさへつながる大事なこと。
今日はピール名人さんもいらっしゃり、丁寧に作った甘夏ピールを有難く♡
今年のシュトーレンにも使わせていただいております~♪
おひとりずつ。
仕上げのグラニュー糖が馴染むよう、ぴっちりとラップでくるんでいただきました。
その上に雪の結晶や木の実を飾って。
おうちで楽しむ2本。
2年前のシュトーレンレッスンでの「手作りマジパンのスタンダードシュトーレン」が気に入って下さって、昨年は何本も作られたとか。
今年はこのプラリネシュトーレンも加わり、またまたレパートリーが増えますね♡
お家用とプレゼント用に。
少し小さく2本をプレゼント用に。
このサイズもいいですね。
毎年、ラッピングしてプレゼントにする方も増えていますね♡
お世話になった方へ感謝の気持ちを込めて。
素敵です!
最近は、シュトーレンが好きなお子様も増えているようで、本物志向の表れと嬉しくなります。
コンビニにも売っているみたい。
シュトーレンが市民権を得ている!
毎年ご家族で楽しまれる方も多いですね。
今年もシュトーレンも気に入っていただけるかと♡
動画をたくさん撮らせていただき、インスタのリールにアップしています!
丁寧に作っている様子って残しておきたいですね。
今年もまた素敵なシュトーレンが出来上がりました。
ご家族に
プレゼントに
大切に作って下さいました。
楽しい時間を過ごしていただきました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします😊
2023アトリエのクリスマスレッスンをご紹介
2023クリスマスケーキ
🎄空席情報
〇12/13(水) 1名様
〇12/21(木) 2名様→満席
◎12/14(木) 1名様 振替で空席出来ました
※他は満席です
2023クリスマスケーキはいちごのドームケーキ。
上品エレガントなケーキで夢見るクリスマスを。
ふんわりスポンジにいちごの甘酸っぱいムース。
※写真はフランボワーズですが、レッスンではいちごを使います
ドームケーキってどうやって作るの?
組み立ても楽しい♪
プリンセスのドレスみたいにクリームやいちごで飾りましょう。
難しそうですが大丈夫。
組み立ても案外簡単ですし、クリームをナッペしたり絞るのもパパっと出来ちゃいます。
ラフに作る方が素敵なんですね♡
限定2名のレッスンですので、初心者さんも安心。
どうぞお気軽にお越しください。
〇レッスン情報をチェック✔
ぜひお越しくださいませ😊