2023.11.25 sat.
花の庭の
小さなアトリエへようこそ
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
2023アトリエクリスマスレッスンが始まりました。
今年も2つのスペシャルメニューでお届けいたします。
11月下旬~12月上旬はシュトーレン
12月中旬~クリスマスケーキ
ご参加の皆さん、どうぞよろしくお願いいたします。
シュトーレンもクリスマスケーキもごく僅かですがお席あります。
手作りでクリスマスを楽しみたい方、
おいしいものが大好きな方、
ぜひお越しください。
ブログ最後にお申し込みがあります。
シュトーレン・プラリネオランジュ
素敵ですね♡
おひとり2台、とってもお上手に作って下さいました。
シュトーレンは手ごねです。
全行程をおひとりで作っていただきます。
もしも苦手な材料や減らしたい材料がある場合、調整できますのでお伝えくださいね。
今年のシュトーレンは、発酵バターにプラリネを加えたベース生地。
プラリネとは、アーモンドやヘーゼルナッツをキャラメリゼし、ペースト状にしたものです。
プラリネのおおもと、アーモンドキャラメリゼも手作りして入れておりますので、ナッツの香ばしさがアップ。
レーズン、ピール、チョコも加え、贅沢なシュトーレンとなっております。
焦げないように皮生地で包む。
また、形を保つ役割も兼ねています。
レッスンでの仕上げはバタとグラニュー糖まで。
最終仕上げの粉糖は、しっかり粗熱のとれた状態が良いので、ご自宅で行っていただきます。
規定量での生地作りの後は、分割はお好みの数量で良いです。
今日はレシピ通りの2本で。
小さめシュトーレンはプレゼント用にぴったりですが、ご自宅用にはこのサイズがちょうどいいですね。
やはり大きめの方が真ん中部分(具材たっぷり!)が多くなりおいしい♡
ゴールドのお皿にのせて、素敵なシュトーレンの完成です。
このお皿はプレゼント♪
のせてお持ち帰り下さい。
楽しみにしていて下さったシュトーレン、きっとご家族にも喜ばれることでしょう✨
初日はすこしバタバタしましたが、
定期レッスンのお二人さんはシュトーレン作りも3回目でしょうか。
もう勝手知ったりで、テキパキと作って下さり、いろんな面で助けられました。
ありがとうございました♡
12月のクリスマスケーキレッスンも楽しく作りましょう😊
アトリエはクリスマスの飾りつけをして、
クリスマスジャズをBGMに皆さまをお迎えしております。
クリスマスの気分を盛り立てる楽しい空間になっておりますよ~♪
2023アトリエのクリスマスレッスンをご紹介
2023シュトーレン
🎄空席情報
〇11/27(月) 1名様 満
〇12/1(金) 1名様
2023シュトーレンはプラリネと柑橘ピール
ゴージャスリッチなシュトーレンでアドベント&クリスマスをお楽しみ下さい。
・アーモンドキャラメリゼ
・手作りピール
・レーズン
・チョコチップ
プラリネと発酵バターの生地に4つのスペシャルなフィリングを混ぜ込みます。
難しそうに見えますが、初心者さんも作れますのでご安心くださいね♪
〇レッスン情報をチェック✔
2023クリスマスケーキ
🎄空席情報
〇12/13(水) 1名様
〇12/14(木) 1名様→満
〇12/21(木) 2名様
2023クリスマスケーキはいちごのドームケーキ。
上品エレガントなケーキで夢見るクリスマスを。
ふんわりスポンジにいちごの甘酸っぱいムース。
※写真はフランボワーズですが、レッスンではいちごを使います
ドームケーキってどうやって作るの?
組み立ても楽しい♪
プリンセスのドレスみたいにクリームやいちごで飾りましょう。
難しそうですが大丈夫。
組み立ても案外簡単ですし、クリームをナッペしたり絞るのもパパっと出来ちゃいます。
ラフに作る方が素敵なんですね♡
限定2名のレッスンですので、初心者さんも安心。
どうぞお気軽にお越しください。
〇レッスン情報をチェック✔
ぜひお越しくださいませ😊