2023.11.22 wed.
花の庭の
小さなアトリエへようこそ
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
カヌレに注目が集中してしまうけれど、実はパンが大正解✨
かなりの大ヒット!
私、冴えすぎてる♡
そんな会話をしていると、
「先生、もっともっと自慢していいです!!」って生徒さんがおっしゃった。
そうだよねー!
自慢しちゃうよ♡
米粉のカヌレ&フラワーパーティブレッド
お花のふわふわちぎりパンからご紹介です。
こちら、パンのなかに2種類のソースをイン。
ミートソースとフワイトソースにパルミジャーノをふって焼きます。
仕上げはピンクペッパーでかわいく。
シンプルな丸パンですが、優しい牛乳の甘みとふわふわもっりち食感は、ただの総菜パンではありません。
パンだけ食べても上等なんです。
中のソースも試作をし、この2種に決定。
どなたにも喜ばれる、パーティブレッドに高めました。
形にもこだわり、カヌレに負けないビジュアルとグレードに仕上げてあります。
しかも簡単にできちゃうんだから♪
特にホワイトソースは目から鱗✨
こんなに簡単でいいの??って皆さん言う。
いいんですよ~、おいしく出来てるし♡
自慢のパンです。
カヌレも大成功♡
お二人とも6個のうち1個だけ、底上げ現象が起きましたが、ほんのちょっとだから誤差のうち。
作っている最中の、
100通り、1000通りの組み合わせで、そんなこともあり得るのです。
目が肥えてきた成果ともいう。
カヌレは結局、
生地作り2割、焼き8割。
デリケートだからこそ焼き手の心を揺さぶる。
この気高き気まぐれさんのご機嫌のままに。
作り手は、
お気に召していただけますようにと、
お願いをするのです。
なにそれ、腹立つわーっ!て、
私も最初はそう思ってましたけど。
作っていくうちに謙虚になる。
そんなお菓子です。
仲良しお二人さんが、お揃いで久しぶりにお越しくださいました。
ご実家に持っていくとのこと。
きっと喜ばれますね。
帰り際、今日もとても楽しかったとお話し下さり、感謝でいっぱいです。
今日もおいしく楽しい時間をお過ごしいただき良かったです。
クリスマスレッスンもお待ちしています😊
今日はお疲れ様でした。
2023アトリエのクリスマスレッスンをご紹介
2023シュトーレン
🎄空席情報
〇11/27(月) 1名様
〇12/1(金) 1名様
2023シュトーレンはプラリネと柑橘ピール
ゴージャスリッチなシュトーレンでアドベント&クリスマスをお楽しみ下さい。
・アーモンドキャラメリゼ
・手作りピール
・レーズン
・チョコチップ
プラリネと発酵バターの生地に4つのスペシャルなフィリングを混ぜ込みます。
難しそうに見えますが、初心者さんも作れますのでご安心くださいね♪
〇レッスン情報をチェック✔
2023クリスマスケーキ
🎄空席情報
〇12/13(水) 1名様
〇12/14(木) 1名様→満
〇12/21(木) 2名様
2023クリスマスケーキはいちごのドームケーキ。
上品エレガントなケーキで夢見るクリスマスを。
ふんわりスポンジにいちごの甘酸っぱいムース。
※写真はフランボワーズですが、レッスンではいちごを使います
ドームケーキってどうやって作るの?
組み立ても楽しい♪
プリンセスのドレスみたいにクリームやいちごで飾りましょう。
難しそうですが大丈夫。
組み立ても案外簡単ですし、クリームをナッペしたり絞るのもパパっと出来ちゃいます。
ラフに作る方が素敵なんですね♡
限定2名のレッスンですので、初心者さんも安心。
どうぞお気軽にお越しください。
〇レッスン情報をチェック✔
ぜひお越しくださいませ😊