2023.11.15 wed.
花の庭の
小さなアトリエへようこそ
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
洋菓子パート2のレッスンです。
今日のレッスンは全6回のうちの4回目。
後半が始まりました。
素敵なケーキを作っていきましょう♪
シャルロット・フリュイ&パン・オ・シャンピニオン
貴婦人の帽子ときのこのパン。
素敵ですね♡
別角度からも。
とってもお上手に出来上りました♡
ケーキは15㎝をおひとり1台作成。
フルーツは旬のおいしいものをセレクト。
初ものいちごがとってもキュート♪
いちごの飾り方で印象が変わりますね。
どちらもとっても美しいです✨
ではではおひとりずつ。
ご存知の通り、こちらは横のビスキュイが特徴的なケーキですよね。
そしてそして、
サントノレで絞るクリームはお初。
ビスキュイ(別立て)は絞って焼きますので、生地作りがポイントのひとつ。
絞り方に目が行きますが、それは生地が上手く出来てこそなのですね。
構成は、
ビスキュイ
ババロワ
クリーム
フルーツ
ババロワ作りは洋菓子コースでは初登場。
バニラのババロワはお上品で極上なんです。
いちごが苦手なお嬢さん用に、半分にはいちご無しで。
サントノレのクリームにも相まって、スタイリッシュな印象になりました。
パンもご紹介しておりまして、
今日は深まる秋にちなんで「きのこのパン」です。
セミハードタイプ。
オリーブオイルで軽く炒めたきのことエダムチーズが入っています。
旨味凝縮✨
加水は普通なんですが、きのこからの水分で高加水パン風に。
もっちりとしたクラムが本当においしい。
大人気のパンです。
ケーキもパンも、とてもお上手に出来上り大満足♡
毎回、ご家族にびっくりされるとか。
こんなの作れるの!?って。
そうなんですよ~、作れちゃうんですね♡
11月もたくさんの学びとともに、楽しく作っていただきました。
いろんなお話をしながらの楽しい時間♪
洋菓子は手間がかかりますが、出来上がった時の達成感は格別ですね♡
次回は2024年。
パート2残り2回、素敵なケーキでお待ちしています。
今日はお疲れ様でした😊
2023アトリエのクリスマスレッスンをご紹介
2023シュトーレン
2023シュトーレンはプラリネと柑橘ピール
ゴージャスリッチなシュトーレンでアドベント&クリスマスをお楽しみ下さい。
〇レッスン情報をチェック✔
2023クリスマスケーキ
2023クリスマスケーキはいちごのドームケーキ。
上品エレガントなケーキで夢見るクリスマスを。
〇レッスン情報をチェック✔
ぜひお越しくださいませ😊