2023.11.15 wed.

 

 

    

花の庭の

小さなアトリエへようこそ

 

愛知県東海市

パンとお菓子のアトリエ

BreadHouse中村は

『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』

のお教室です

 

 

洋菓子パート2のレッスンです。

 

今日のレッスンは全6回のうちの4回目。

後半が始まりました。

素敵なケーキを作っていきましょう♪

 

 

シャルロット・フリュイ&パン・オ・シャンピニオン

貴婦人の帽子ときのこのパン。

素敵ですね♡

 

別角度からも。

とってもお上手に出来上りました♡

 

ケーキは15㎝をおひとり1台作成。

フルーツは旬のおいしいものをセレクト。

初ものいちごがとってもキュート♪

 

いちごの飾り方で印象が変わりますね。

どちらもとっても美しいです✨

 

ではではおひとりずつ。

ご存知の通り、こちらは横のビスキュイが特徴的なケーキですよね。

そしてそして、

サントノレで絞るクリームはお初。

 

ビスキュイ(別立て)は絞って焼きますので、生地作りがポイントのひとつ。

絞り方に目が行きますが、それは生地が上手く出来てこそなのですね。

 

構成は、

ビスキュイ

ババロワ

クリーム

フルーツ

 

ババロワ作りは洋菓子コースでは初登場。

バニラのババロワはお上品で極上なんです。

 

いちごが苦手なお嬢さん用に、半分にはいちご無しで。

サントノレのクリームにも相まって、スタイリッシュな印象になりました。

 

 

パンもご紹介しておりまして、

今日は深まる秋にちなんで「きのこのパン」です。

 

 

 

セミハードタイプ。

オリーブオイルで軽く炒めたきのことエダムチーズが入っています。

 

旨味凝縮✨

 

加水は普通なんですが、きのこからの水分で高加水パン風に。

もっちりとしたクラムが本当においしい。

大人気のパンです。

 

 

ケーキもパンも、とてもお上手に出来上り大満足♡

 

毎回、ご家族にびっくりされるとか。

こんなの作れるの!?って。

そうなんですよ~、作れちゃうんですね♡

 

 

11月もたくさんの学びとともに、楽しく作っていただきました。

いろんなお話をしながらの楽しい時間♪

洋菓子は手間がかかりますが、出来上がった時の達成感は格別ですね♡

 

次回は2024年。

パート2残り2回、素敵なケーキでお待ちしています。

今日はお疲れ様でした😊

 

 

 

クリスマスツリー2023アトリエのクリスマスレッスンをご紹介

 

 

  2023シュトーレン

 

2023シュトーレンはプラリネと柑橘ピール

ゴージャスリッチなシュトーレンでアドベント&クリスマスをお楽しみ下さい。

 

〇レッスン情報をチェック✔

 

 

 

  2023クリスマスケーキ

 

2023クリスマスケーキはいちごのドームケーキ。

上品エレガントなケーキで夢見るクリスマスを。

 

 

〇レッスン情報をチェック✔

 

 

ぜひお越しくださいませ😊

 

 

 

パンとお菓子のアトリエ

BreadHouse中村 中村清子

 

食パンレッスンのお問い合わせは

公式LINE ID  @590owith 

友だち追加

 

または

メールフォーム

からお気軽にどうぞコーヒー

 

********

 

食パンBreadHouse中村の教室・レッスン情報は

こちらからご覧ください

 

宝石ブルー教室HP

 

宝石緑レッスン情報

 

宝石赤Instagram

 

宝石紫lit.link