2023.10.22 sun.
花の庭の
小さなアトリエへようこそ
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
皆さまにお知らせです。
2023クリスマスのシュトーレンが完成しました♡
アトリエでは、今年もまた素晴らしいシュトーレンを皆さまにお伝えします。
2023シュトーレン
贅沢リッチなプラリネと極上柑橘ピールの
「シュトーレン・プラリネオランジェ」です。
前回の試作から数段バージョンアップ✨
よりアーモンドキャラメリゼを感じていただきたく、プラリネ(キャラメリゼしたナッツのペースト)も加えることにしました。
シュトーレンの要は何と言ってもアーモンド。
味わいを深め、美味しさを最大限に引き出す手間は惜しみません。
柑橘ピールは丁寧に作られた上質なものを使います。
もうご存知の方も多いと思いますが、
うちの生徒さんにピール名人さんがいらっしゃるんです~♪
ご自宅用に作られたものをたまたまいただき、
そしたらそのピールが美味し過ぎて、ぜひお分けいただきたいと直談判済みです!
快くお分けいただき、嬉しい限り。
ありがとうございます。
シュトーレンの形は「かまぼこ形」にします。
これは、今回の成型法から見て最適な形かと。
前回の試作から一工夫、
より良い方向へ進化させました。
さあ、主役のアーモンドキャラメリゼをご覧ください。
砂糖だけだというのに、この力強い香りと味は感動ものです。
人類の英知とはこのこと✨
(大げさでしょうか??↑少なくとも私はそう思っている)
もっとナッツを味わい、
もっともっと美味しくなる追求がしたい。
それにはプラリネが最適ではないかという判断です。
キャラメリゼ
ピール
レーズン
チョコ
この4つがフィリング代表格です。
キラキラまばゆいばかりのピールが輝いていますね♡
なんて素敵!
これらがスパイスや洋酒や発酵バター使用のシュトーレン生地と交わり、
相乗効果は2乗3乗へと。
プラリネチョコにナッツの香ばしさ、ピールの爽やかさがふわっと香る。
発酵バターの豊饒な風味が様々な具材を引き立てるのですね。
2023BreadHouse中村シュトーレン
どうぞ皆さま、アトリエへ作りにお越しくださいませ。
お待ちしています。
※レッスンは11月下旬~12月上旬を予定しています。