2023.9.30 sun.
花の庭の
小さなアトリエへようこそ
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
秋の洋菓子コース体験会。
パート1のカリキュラムより、
「タルト・オ・アルザス」=「りんごの焼き込みタルト」を作りましょう。
公式LINEで募集し、6名の方のご参加が決まっております。
ありがとうございます!
体験会では、通常のレッスンとまったく同じ要領でこちらの素敵なタルトを作りましょう。
ご満足いただけると思います♡
りんごの焼き込みタルト
旬の紅玉りんごを味わうタルトです。
10月のレッスンなのでハロウィンらしく。
瑞々しい紅玉りんごをまるごと1個使ったフルーティなタルトです。
甘酸っぱくて爽やかな酸味。
加熱してこそ、その美味しさを最大限に発揮する、
紅玉は焼き込むことで素晴らしいお味に変化します。
甘酸っぱい紅玉にレモン香るアパレイユ。
サクサクのタルト生地。
シンプルなので、素材の美味しさが生きるお菓子なのですね。
「パートブリゼ」というパイ生地をタルト台にする。
ブリゼはキッシュに使われる生地ですね。
粉とバターから成るパイ生地の基本です。
それをタルトリングに敷き込む。
焼きましょう。
キレイに焼けました。
紅玉を並べて、
アパレイユを注いで焼きましょう。
アパレイユとはキッシュ液。
レモンゼスト香る上品な卵液です。
フルーツの産地フランスのアルザス地方では、このような焼き込みタルトが一般的とか。
フルーツを美味しくいただくタルトなのですね。
おひとり1台作ってお持ち帰りします。
とっても美味しいタルト、お楽しみに!
洋菓子の扉を開けちゃいますね✨
そこはキラキラとまばゆい世界、私が熱くご案内いたします😊
洋菓子体験会
10/11水 満
10/12木 満
10/30月 満
他、10/31火、11/1水ご参加いただけます。
【洋菓子体験会お申し込み方法】
公式LINE、個人LINE、
メールフォーム、からお申し込み出来ます