2023.8.27 sun,
花の庭の
小さなアトリエへようこそ
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
10月ワンデイのご案内です。
味覚の秋♪
旬のさつまいもをゴロゴロ入れたハードパンと、
アフタヌーンティで人気のケーキを作ります。
お菓子作り大好きさん、お待たせしました!
とっても贅沢なパンとケーキのWレッスンです。
まずは、パンからご紹介しますね。
さつまいもチーズ
手作りのさつまいもの甘煮とチーズを思いっきり入れた、セミハードタイプのパンです。
こちらは、おひとり3~4個作っていただきます。
ずっしり重量感あるパンは、たくさんの具材を入れた贅沢なパン。
切ってみましょう。
この量、すごいですね!
何が入っているかといいますと、
手作りしたさつまいもの甘煮、
大納言あずき、
レッドチェダーチーズ
がゴロゴロ盛だくさんなんです♡
切り口をもっともっとアップで。
美味しそうですね♪
↑もっともっとよ~く見てください。
まだまだ入っているのがわかりますか?
パン生地にレーズンと黒胡麻も。
粉は全粒粉配合です。
チーズって、さつまいもやレーズン、大納言の甘みを引き立てるのですね。
効果は抜群✨
甘じょっぱくてすご~く美味しいんです。
おひとり3~4個というのは、
私のデモのパンを半分にカットしてプレゼントしようかな~って思っているからなんですね。
だから3.5個?でしょうか。
デモパンのアツアツ焼きたてを食べていただいてもOK!
具材の感じ、成型写真でご確認下さい。
何回かに分けて混入していきます。
フランスパンの基本成型である「クッペ成型」を
具材混入しながらおこなっていく
ランクアップ成型をご紹介いたします。
フィリングがゴロゴロなので、パンの表面がゴツゴツです。
焼き方は蒸気焼成、
ハードパンの基本です。
焼きたては全粒粉の香ばしいかおりが。
さつまいもと大納言の甘み+チーズの塩味、
黒胡麻と全粒粉の香ばしさ+レーズンの甘酸っぱさ
様々な具材が調和する贅沢な秋のパンです。
【学べる事】
〇ハードパンの基本と作り方、その流れ
〇クッペ成型
〇さつまいもの甘煮の作り方
〇たくさんの具材混入の仕方
〇具材のおいしい組み合わせ
次はもうひとつのメニュー、ケーキのご案内です。
ビクトリアサンドイッチケーキ
イギリスで親しまれているシンプルなケーキ。
バターたっぷりのケーキに
フランボワーズジャムとクリームをサンドしました。
いかがですか?
シンプルながら深い味わいの素敵なケーキです。
ヴィクトリア女王ゆかりのケーキとのこと、
お品よく、イギリスのアンティック硝子菓器にのせました。
切ってみましょう。
キメの細かなケーキにジャムとクリーム。
カフェやアフタヌーンティでとっても人気なんですね。
本場イギリスではバタークリーム。
しかし、濃厚すぎるので生クリームをしっかり目に立てております。
ジャムはいちごもいいですね。
私は華やかなフランボワーズをおすすめします。
このジャム、すご~く美味しいの♡
色もきれいだし。
さて、作り方です。
バターの配合率の高いジェノワーズを作ります。
ジェノワーズとはスポンジケーキのこと。
全卵と砂糖を泡立てて作る基本のケーキ生地です。
こちらはリッチなバターをたくさん使っていますので、ジェノワーズとパウンドケーキの中間のようなケーキになっておりますよ。
しっかり冷めたら、ケーキを横半分にカット。
フランボワーズのジャムを塗り、しっかり目に泡立てた生クリームを絞ります。
クリームは周りから中心へと絞っていきましょう。
全体に絞れたら均しましょう。
絞ることで側面が美しく、表面は均一になります。
上を被せ、粉糖で仕上げれば完成です。
美しいですね♡
バターの豊かな香りの、
キメ細かな極上ケーキ。
華やかなフランボワーズジャムとクリーム。
とっても美味しくて素敵なケーキです。
おひとり15㎝を1台作ります。
【学べる事】
〇ジェノワーズの作り方
〇美しく焼く方法
〇型の準備の仕方
〇ケーキの組み立て
〇クリームの種類とケーキに適した泡立て度&絞り方
〇美しいケーキカット
【ご予約方法】
10月ワンデイ一般募集は、9/2(土)10:00~です。
公式LINEご登録者の皆さまは、
先行予約を8/28(月)~お受けします。
こちらからぜひご登録下さい。
↓
レッスンの詳細はクスパをチェック✔
※9/2(土)10:00~ご予約できます
【お願い】
レッスンへお申し込み前に、
教室でのレッスン規約、アトリエからのお願いをご一読下さい。
お申し込みされます時点で、ご了承をいただきましたことといたします。
どうぞよろしくお願いいたします。
初心者さんも作りやすく、どなたが作っても美味しいレシピでお届けいたします。
ぜひぜひお越しください。
皆さまとお会いできますこと、楽しみにしています。