2023.8.27 sun,

 

 

    

花の庭の

小さなアトリエへようこそ

 

愛知県東海市

パンとお菓子のアトリエ

BreadHouse中村は

『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』

のお教室です

 

 

10月ワンデイのご案内です。

 

味覚の秋♪
旬のさつまいもをゴロゴロ入れたハードパンと、

アフタヌーンティで人気のケーキを作ります。


お菓子作り大好きさん、お待たせしました!
とっても贅沢なパンとケーキのWレッスンです。

 

 

 

まずは、パンからご紹介しますね。

 

さつまいもチーズ

手作りのさつまいもの甘煮とチーズを思いっきり入れた、セミハードタイプのパンです。

こちらは、おひとり3~4個作っていただきます。
ずっしり重量感あるパンは、たくさんの具材を入れた贅沢なパン。

 

切ってみましょう。

この量、すごいですね!
 

何が入っているかといいますと、

手作りしたさつまいもの甘煮、

大納言あずき、

レッドチェダーチーズ

がゴロゴロ盛だくさんなんです♡

 

切り口をもっともっとアップで。

美味しそうですね♪

 

↑もっともっとよ~く見てください。

まだまだ入っているのがわかりますか?

 

パン生地にレーズンと黒胡麻も。

粉は全粒粉配合です。

 

チーズって、さつまいもやレーズン、大納言の甘みを引き立てるのですね。

効果は抜群✨

甘じょっぱくてすご~く美味しいんです。

おひとり3~4個というのは、

私のデモのパンを半分にカットしてプレゼントしようかな~って思っているからなんですね。

だから3.5個?でしょうか。
デモパンのアツアツ焼きたてを食べていただいてもOK!

 

具材の感じ、成型写真でご確認下さい。

何回かに分けて混入していきます。

 

フランスパンの基本成型である「クッペ成型」

具材混入しながらおこなっていく

ランクアップ成型をご紹介いたします。

 

フィリングがゴロゴロなので、パンの表面がゴツゴツです。

 

焼き方は蒸気焼成

ハードパンの基本です。

 

焼きたては全粒粉の香ばしいかおりが。

 

さつまいもと大納言の甘み+チーズの塩味、

黒胡麻と全粒粉の香ばしさ+レーズンの甘酸っぱさ

様々な具材が調和する贅沢な秋のパンです。

 

【学べる事】

〇ハードパンの基本と作り方、その流れ

〇クッペ成型

〇さつまいもの甘煮の作り方

〇たくさんの具材混入の仕方

〇具材のおいしい組み合わせ

 

 

次はもうひとつのメニュー、ケーキのご案内です。

 

ビクトリアサンドイッチケーキ

イギリスで親しまれているシンプルなケーキ。

バターたっぷりのケーキに

フランボワーズジャムとクリームをサンドしました。

 

いかがですか?
シンプルながら深い味わいの素敵なケーキです。

ヴィクトリア女王ゆかりのケーキとのこと、

お品よく、イギリスのアンティック硝子菓器にのせました。

 

切ってみましょう。

キメの細かなケーキにジャムとクリーム。

カフェやアフタヌーンティでとっても人気なんですね。

 

本場イギリスではバタークリーム。

しかし、濃厚すぎるので生クリームをしっかり目に立てております。

ジャムはいちごもいいですね。

私は華やかなフランボワーズをおすすめします。

このジャム、すご~く美味しいの♡

色もきれいだし。

 

 

さて、作り方です。

バターの配合率の高いジェノワーズを作ります。

ジェノワーズとはスポンジケーキのこと。

全卵と砂糖を泡立てて作る基本のケーキ生地です。

 

こちらはリッチなバターをたくさん使っていますので、ジェノワーズとパウンドケーキの中間のようなケーキになっておりますよ。

 

しっかり冷めたら、ケーキを横半分にカット。

フランボワーズのジャムを塗り、しっかり目に泡立てた生クリームを絞ります。

クリームは周りから中心へと絞っていきましょう。

 

全体に絞れたら均しましょう。

絞ることで側面が美しく、表面は均一になります。

 

上を被せ、粉糖で仕上げれば完成です。

美しいですね♡

 

バターの豊かな香りの、

キメ細かな極上ケーキ。

華やかなフランボワーズジャムとクリーム。

とっても美味しくて素敵なケーキです。
おひとり15㎝を1台作ります。


【学べる事】

〇ジェノワーズの作り方

〇美しく焼く方法
〇型の準備の仕方

〇ケーキの組み立て

〇クリームの種類とケーキに適した泡立て度&絞り方
〇美しいケーキカット

 


 

【ご予約方法】

食パン10月ワンデイ一般募集は、9/2(土)10:00~です。

食パン公式LINEご登録者の皆さまは、

先行予約を8/28(月)~お受けします。

 

こちらからぜひご登録下さい。

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食パンレッスンの詳細はクスパをチェック✔

※9/2(土)10:00~ご予約できます

 

 

 

 

【お願い】

レッスンへお申し込み前に、

教室でのレッスン規約、アトリエからのお願いをご一読下さい。

 

 

お申し込みされます時点で、ご了承をいただきましたことといたします。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

初心者さんも作りやすく、どなたが作っても美味しいレシピでお届けいたします。

ぜひぜひお越しください。

皆さまとお会いできますこと、楽しみにしています。

 

 

 

パンとお菓子のアトリエ

BreadHouse中村 中村清子

 

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