2023.5.30 thu.
お庭の一角に
小さなアトリエがオープン♪
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です♡
7.8月夏の特別レッスンのご案内です。
暑い夏はやっぱりカレーパン♪
女子大好きなお豆さんの、大人気のひよこ豆のカレーパンを作りましょう。
サックサクの衣とほっくほくのお豆さんが美味し過ぎるカレーパンです♡
「揚げカレー」も「焼きカレー」もどちらも絶品。
もうひとつは、完熟バナナ3本!で作る贅沢なバナナブレッド。
バナナケーキに挽いたアールグレイの紅茶葉を加え華やぐ風味をプラス。
少し重めのもっちりふんわり食感は、ケーキというより「ブレッド」なんですね。
大きめタイプで大満足!
〇ひよこ豆のカレーパン 8個
〇紅茶のバナナブレッド パウンド型1台
では、メニューを詳しくご紹介します。
ひよこ豆のカレーパン
手作りの絶品カレーフィリングで、今までで一番美味しいカレーパンを作りましょう!
お豆ゴロゴロ、ほっくほく♪
純カレー粉を使いますが、優しい辛みなのでご安心を。
お子様も食べられるカレーパンです。
カレーパンはやっぱり「揚げカレー」が美味しい。
こちらは基本の葉っぱ型。
揚げパンの基本が学べます。
でもね、焼きカレーパンも気になりません?
「揚げカレー」と区別するために丸く作りましたよ。
「焼きカレー」だってあるコツでサックサクに♪
手作りのカレーフィリングは、普通にごはんにかけてカレーライスで食べたって良い。
ひよこ豆は乾物から茹でてますんで、お豆の味ぎゅっと濃くてほくほく。
こんなに入れるんです、それはもう美味しいの♡
丁寧に作ってること、お料理する方は写真でわかりますよね。
野菜もいっぱい、お肉も入ってるし、カレーパウダーだから本格派だし。
お料理教室の部分もあるレッスン、嬉しい内容です!
このフィリングはレシピをほぼ変えることなく、ロングランの人気。
揚げ成型。
揚げてます。
パンを揚げるとはどういうことなのか。
ただ揚げればいいってものではないんですね、知らないとダメよ~というポイントはいろいろあります。
さっくさく~♪
暑い夏ですが、揚げましょう。
「夏は揚げもの避けてるんだけどー」っていう声が聞こえてきますけど我慢我慢(笑)
アトリエのエアコンをガンガンにきかせて揚げますよ。
焼きカレーはオプション。
この衣にサクサクのヒントが。
衣立つ、サックサクの印です。
今まで作った焼きカレーパンの中のNO1✨
思った以上に美味しく出来上がり嬉しい。
これはこれで良いのですが、油で揚げたカレーパンを食べてからだと、
んんん?って、ちょっとした違和感が。
やっぱり揚げカレーパンの方が美味しいと思うけれど、個人差もあるから断定は出来ず。
違いを知りたい方は、焼きカレーパンも作ってみましょうか。
おひとり8個作りましょう。
素晴らしい数でしょ♪
自宅外講座でずっと大人気&リクエストが多かったパンメニューです。
この夏、アトリエに初登場します。
楽しみですね♪
≪学べる事≫
・揚げパンの配合
・上手に包める&揚げる&美味しいカレーフィリング作り
・爆発しない包み方
・サクサク衣の揚げ方
・揚げパンの火通り
紅茶のバナナブレッド
大きめパウンド型で作るバナナブレッドです。
完熟バナナを3本も使うなんて贅沢過ぎ~♪
甘さはバナナにお任せし、砂糖を控えたお上品なブレッドに仕上げています。
紅茶葉は華やかな香りのアールグレイ、乳鉢でさらに曳いて香りをアップさせるのも良いですね。
切り口見れば美味しいかどうか、成功かどうかがわかる。
絶対美味しいでしょ♡っていう切り口♡
バナナケーキ(ブレッド)は、どなたも一度は作ったことあるのでは。
そのケーキ、気に入りましたか?
お気に入りのレシピはありますか?
お気に入りのケーキに出会えた方は幸せ者です。
だって、なかなか気に入るレシピにたどり着けないお菓子のひとつだから。
私がそうでした。
混ぜるだけのお手軽だけど、どんなレシピで作るかで出来上りが変わってくるのですね。
私の目指す方向は、
〇ケーキほど軽くなく、ブレッドに近い重めもっちり感
〇火通り良く優しい甘み、香り豊か
〇朝ごはんでも食べられる、お菓子寄りではなくブレッド寄り
なんですね。
味と食感の決め手はいくつかあれど、要のバナナはやっぱり重要。
こんな感じにざっくり潰しましょうね、ココ大事。
バナナは私のお気に入りのちょいと良いものを、完熟が良いですがある方法で完熟みたいにできます。
生地作りも大事。
ココもポイント。
型入れして、
半割バナナのせて、
焼きましょう!
焼成温度と時間は何度か調整してお気に入りを見つけます。
トッピングのバナナがカラメル化してより深い味わいに。
良い焼き色だし、ボリュームもあって美味しそう♡
型から出して冷ましましょう。
初心者さんにぴったりなお菓子、入門編です。
大きいから食べ応え十分!
おやつに、朝ごはんに良いですね。
夏って、あっという間にバナナが黒くなってません?
そんなバナナの救世主にもなるでしょう。
混ぜるだけ!
だけど奥は深い。
作りやすくて美味しいバナナブレッドを、何度でも作りたくなるレシピでお届けします。
≪学べる事≫
・若いバナナを完熟バナナへ
・火通りの良いバナナケーキとは
・もちふわ食感の作り方
・香りアップ!紅茶葉
・好みへの変換法
【募集】7.8月夏の特別レッスン
メニュー:
・ひよこ豆のカレーパン 8個
(揚げカレー4個、焼きカレー4個でもOK)
・紅茶のバナナブレッド パウンド型1台
人数: 2名様
レッスン日時
7/17 (月・祝) 10:00~12:30
7/19 (水) 10:00~12:30
7/20 (木) 10:00~12:30
8/ 1 (火) 10:00~12:30
8/ 2 (水) 10:00~12:30
8/ 3 (木) 10:00~12:30
8/21 (月) 10:00~12:30
8/23 (水) 10:00~12:30
8/25(金) 10:00~12:30
8/29 (火) 10:00~12:30
※サマータイムで9:00、9:30のスタートも可能です
受講料: 7000円
お持ち物:
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り用の大きな籠や大きなタッパーなど、
お飲み物(熱中症予防に必ずご持参ください)
※暑い季節ですからマスク着用はご自身の判断で結構です
お申し込み方法
公式LINEご登録者の方が最優先です。
公式LINEで募集し、出来るだけご希望のお日にちに添えるようにいたします。
料理教室検索サイト「クスパ」は、公式LINEご登録者の方のご予約が終了後、空席がある場合に一般募集をし、ご予約をお受けします。
レッスン情報の確認としてご利用するのもよろしいかと思います。
※レッスン規約を整理ましたので、お申し込み前に
「アトリエからのお願い」、「キャンセル・振替について」を
必ずご確認下さい
↓
レッスン日確定の流れ
➀ご参加をご希望の方は、
5/31(水)10:00~6/3(土)12:00までに
公式LINE、個人LINE、メールフォームからご連絡下さい。
②第1希望日~第3希望日までをお知らせください。
(第3希望日までありますと助かります)
ご友人様とご一緒に参加される方は、代表者がお名前と人数をお知らせください。
先着順ではなく、こちらで日程を調整いたします。
③レッスン日が調整できましたら、6/3(土)夕方より個別に「日程確定のお知らせ」をいたします。
④空席は、クスパより6/4(日)10:00~ご予約をお受けします。
公式LINE、個人LINE、e-mailからもお受けします。
夏休み7.8月レッスンもどうぞよろしくお願いいたします。
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村 中村清子