2023.4.29 sat.
お庭の一角に
小さなアトリエがオープン♪
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です♡
5月限定レッスン、おかげさまで満席となっております。
たくさんの方にお申し込みいただき感謝でいっぱい♡
ありがとうございます。
5月は抹茶のパンと、ナッツ&シードのハードパンです。
ここでひとつ悩むところが。。。
実はですね、
ここだけの話しなんですけどね、
(内緒話になってないよ、一般公開してるしー)、
抹茶のパンの成型に自信なし💦
試作の時なんとなく出来ちゃった~っていう曖昧さ。
いけませんねー💦
(ご参加の生徒さまには言っちゃってますけどねー)
50点を100点にしなくちゃいけませんからね、確認と練習あるのみです!
皆さま、大丈夫ですからね。
大体わかってる。
あの編み方からきている成型だよねって、わかってますのでテキストをじっと睨みつけながら練習しましたよ✨
抹茶と大納言の編みパン
出来ましたよ♡
2バージョンで作ってみました。
この写真からでわかるかな?
どこが違っているのでしょうか、探してみてね。
こちらの方がわかるかな?
編み方は同じなのでどちらでも良いのですが、焼いた時の上がり方がほんのちょっとだけ違うような。
気のせい?くらいの違いなので90~95%の部分は同じです。
レシピを作りました。
レシピ掲載写真の、編み完成のお姿。
写真ですと小さいけれど、実物は全然小さくないです。
引きで撮ってあるから。
ここまでくるのに、何工程も編み編みしてます。
レシピでは工程ごとに写真載せましたので、とても分かりやすいです。
家族のいるお休みの日、私が編んで撮って、を繰り返す。
この編み方は、教師研究科カリキュラムの十字編みAからきている。
これはわかっていたのですね、もしやアレか?って。
編みパンってすごい世界なんだよー、おどろおどろしい複雑怪奇なものもあるし。
これはまだいい方。
1回目の試作とは違う方法で仕上げ発酵しております。
この方が絶対良い。
これは頭の中にあった疑問を払拭すべく、いつか試してみようと思っていたので、今回実行してみました。
良い♡
120点でしょ♡
ご機嫌で確認終了です。
GWの幕開けは幸先よろしい、明るい未来が見えました✨
おいしくて素敵すぎる、びっくりされるほどハイグレードなパンです。
パン教室に通う意味のあるパン。
ご紹介いたしますね。
お楽しみに♪