2023.4.28 fri.
お庭の一角に
小さなアトリエがオープン♪
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です♡
ちょっと前に試作していたバナナケーキ。
バナナケーキにアールグレイの紅茶葉を加え、洒落た香りに焼きました。
ケーキではなく「ブレッド」が良くて、少し重めのもちっとした食感を探る。
前のも良かったけれど、あと一歩という印象だったので調整してみましたよ。
再び。
紅茶のバナナブレッド
バナナ量アップ、焼き時間をほんの少し短くしたら、探していた「ブレッド」に出会えました!
かっこいい♡
バナナブレッドはざくっとラフなのが良い。
大きめパウンド型1台は結構なボリュームです。
熟したバナナの蜜が焦げ寸前で、カラメル化していていい感じ♡
紅茶の良い香りもしっかりします。
切るとわかりますね、しっかり膨らんで火通りもバッチリ。
あの団子状の、ねちっとしたバナナケーキではありません。
重くてねちっとしたの、私は苦手。
ひと昔前は、あの団子状ケーキがいわゆるバナナケーキとして認められていたと思う。
(違うんだよなーって思ってましたが)
なぜ団子になるのかわかりますか?
完熟バナナを使いましょう。
それだけでプロの味になる♪
完熟まで待てない場合は、ある技がありますので大丈夫。
最終段階の生地。
コレ、すごく大事。
トロトロに見えますが、混ぜ方にコツありです。
型は一般的なパウンド型より大きい。
バナナケーキと言えば~の半割バナナ。
むくむく膨らんで、型から落っこちそうなバナナです。
蜜の多いバナナだからカラメル化してますね、これがまた美味しい♪
ボリューム満点!
私は、小さいとか少ないのが苦手。
この地方特有の感覚でしょうね、
「大きいことはいいことだ!」っていう思考になっちゃう。
だから生徒さまも大喜び♪
どうだー!!っていうのが好き♡
ただ大きいだけではありませんよ。
もちろん美味しいし、なんといっても洒落てますんで✨
甘さはバナナにお任せし、砂糖を控えたお上品なブレッドです。
バナナは良いやつ使ってますので、味は最高♡
紅茶はアールグレイ、乳鉢でさらに曳いて香りをアップさせるのも良いですね。
今年の盛夏にいかがでしょうか。
7~8月のお菓子メニューに良いと思い試作をしました。