2023.4.27 thu.
お庭の一角に
小さなアトリエがオープン♪
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です♡
6.7月ワンデイレッスンのご案内です。
アトリエの夏は、夏を味わうパンWレッスン♪
甘酸っぱいブルーベリーを贅沢に使うお洒落なパンと、
みんな大好き♡夏野菜のガッツリお総菜パンをワンランクアップで作ります。
ブルーベリー、枝豆、とうもろこし。
初夏~夏の食材を使い、
いつもおうちで作っているパンとは違う、
パン教室だからこそ学べるパン作りをお届けします。
≪メニュー≫
・Wブルーベリーヨーグルト ・・・ パウンド型1台
・枝豆チーズコーン ・・・・・・・ 4個
パン作りの楽しい世界をご一緒に。
Wブルーベリーヨーグルト
甘酸っぱいブルーベリーをたくさん使ったフルーティなパンです。
手づくりのブルーベリージャムとドライワイルドブルーベリー♫
Wブルーベリーのとってもフルーティなパンは、目に鮮やかな紫色がとってもおしゃれ。
そして、
ヨーグルト入りのパン生地だからしっとりしていて、どこかしらヨーグルトの爽やかな香りを感じるんですね。
ヨーグルト効果バッチリ♪
ブルーベリー×ヨーグルトは鉄板です。
ヨーグルトの風味に加え、甘酸っぱいブルーベリーを思いっきり楽しめるパンとなっております。
パンへは、手作りジャムをかなり多めに入れております。
スーパーで買える材料で簡単に作れます。
そのジャムはこだわりの逸品✨
甘さをギリギリまで控えたため、深みを出すために「あるもの」を加えているのですね。
見てお分かりのように、こんなにたくさんのジャムを使うのだから、砂糖の量が気になりませんか?
だからといって少なすぎると青臭くなる。
3回試作し、ようやく完成した配合です。
「あるもの」がいい仕事してくれてます♪
ツイスト成型では、表面にジャムがこんなに出てしまって「焦げ」が気になるところですが。。。
ご安心下さい、焦げないのですね。
それはなぜなのでしょうか?
全く炭化してないのが不思議なくらいです。
パンとジャムを合わせる成型はいくつかあります。
このツイスト成型もそのひとつ、
しかしどうても表面にジャムが出てしまう。
なのにこの成型にこだわる理由があるのですね。
その理由もレッスンでの学びです。
最適であるツイスト成型をし、
この量のジャムを混入するのであれば、
このようなジャム作りが必要である
ということになります。
≪学べる事≫
・焦げない&甘さ控えめなのに深い味わいのジャム作り
・ヨーグルトで仕込むパン
・ツイスト成型
・パンにジャムを加える時の成型法
クリームチーズを塗って食べていただいても良いし、このままでもとっても美味しい♡
甘さ控えめの、フルーティで爽やかなパンです。
初夏におすすめです。
枝豆チーズコーン
みんな大好き総菜パン♫
小さなお子様からご年配者様まで、
みんな口々に
「おいしいね♡」
って言ってくれる自信あり!
切ると中からゴロゴロって。
ふんわりパン感が伝わりますね!
このパン生地、すごく美味しくて、どんな具材も上手にまとめ上げてくれる最高の生地なんです。
総菜パンにしてはかなり大きいサイズなんですね。
直径11㎝ほどのサイズ。
高さは6㎝、定規で測ってみました。
私が基本とするレシピでの粉量で、この大きさのが4個もできました。
ボリューム満点でお得感いっぱいです。
フィリングは前処理した枝豆ととうもろこしをふんだんに。
このひと手間がおいしさの秘訣。
目に鮮やかな緑と黄色。
元気が出るビタミンカラーですね。
成型はちょっと面白いんですね、パン教室だからこそのアイデア♪
お楽しみに。
チーズトッピングして焼き上がり!
トッピングのチーズがカリカリっと♪
オーブンの中で元気いっぱい膨らみ、焼きたては6㎝以上の高さがあります。
天板1枚に2個でちょうどいい?と、
4個乗せるとくっついちゃうかなと。
それほど大きいのですね。
≪学べる事≫
・ワンランクアップの総菜パン生地
・成型のバリエーション
・おいしさアップの具材の前処理
・食材の組み合わせ
・パン作りの基本
ふんわりだけど引きのあるパン生地に、初夏の食材を合わせる。
枝豆ととうもろこしのおいしさを味わう総菜パンです。
【募集】6.7月ワンデイレッスン
〇メニュー
・Wブルーベリーヨーグルト・・・パウンド型1台
・枝豆チーズコーン・・・4個
〇人数
2~3名様
〇レッスン日時
6/ 5(月) 10:00〜12:30
6/ 6(火) 10:00〜12:30
6/ 8(木) 10:00〜12:30
6/ 9(金) 10:00〜12:30
6/21(水) 10:00〜12:30
6/22(木) 10:00〜12:30
6/23(金) 10:00〜12:30
6/28(水) 10:00〜12:30
6/29(木) 10:00〜12:30
7/ 4(火) 10:00〜12:30
7/ 5(水) 10:00〜12:30
〇受講料
7000円
〇お持ち物
マスク、エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り用の籠やタッパーなど、お飲み物(必要な方)
〇お申し込み方法
公式LINEご登録者の方が最優先です。
出来るだけご希望に添えるよう、
6.7月ワンデイレッスンよりお申し込み方法を変更します。
今まで先着順でしたが、ご希望日を教えていただき、調整をする方法にします。
なお、料理教室検索サイト「クスパ」は、公式LINEご登録者の方のご予約が終了後、空席の一般募集としてサイトを活用し、ご予約をお受けします。
レッスン情報の確認としてご利用するのもよろしいかと思います。
※レッスン規約を整理ましたので、お申し込み前に
「アトリエからのお願い」、「キャンセル・振替について」を
必ずご確認下さい
↓
〇レッスン日確定の流れ
➀ご参加をご希望の方は、
4/29(土)10:00~5/3(水)12:00までに
公式LINE、個人LINE、メールフォームからご連絡下さい。
②第1希望日~第3希望日までをお知らせください。
(第3希望日までありますと助かります)
ご友人様とご一緒に参加される方は、代表者がお名前と人数をお知らせください。
先着順ではなく、こちらで日程を調整する方法に変更します。
③レッスン日が調整できましたら、5/4(木)より個別に「日程確定のお知らせ」をいたします。
④空席は、クスパより5/5(金)10:00~ご予約をお受けします。
公式LINE、個人LINE、e-mailからもお受けします。
ご予約を以前の方法に変更してみます。
より多くの方がご希望日にレッスンへ参加できますよう、お試しとしてやってみることにしました。
どうぞよろしくお願いいたします。
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村 中村清子