2022.12.30

 

年の瀬を迎え、2022アトリエの振り返り。

抜粋写真でご紹介いたしますね。


〇まずはワンデイレッスンのパン&スイーツpart1✨

2022年1~4月は
・デニッシュ
・チョコレートのクグロフ
・ショコラストライプ
・湯種食パン
・練乳クリーム
・バスクチーズケーキ

などなど。

 

1月のデニッシュレッスンからのスタートは、バターの折りこみ作業一色の、まるで折りこみ訓練所のような日々でした(笑)

2月のチョコレートシートが簡単に思えたのではないでしょうか。

「折りこみマスター」の称号(無いけどー)を授与したい方続出でしたね♡

 

〇2022アトリエ ワンデイpart2✨

ワンデイレッスンのパン&スイーツ
6~8月のメニューより
・ほうれん草とベーコンのパンキッシュ

・紅茶とオレンジのスコーン

・枝豆チーズ

・フルーツ大福

・冷やしクリームパン

・高加水フォカッチャ


その都度リニューアルしながら何度も外部講座でレッスンしてきた、大人気のパンキッシュを再度リニューアル。
思い入れのあるメニューをご紹介させていただきました。
大福作りは餅をつくことから。
レンジではない本格派に大反響たっだことを思い出します。

 

 

〇2022アトリエ ワンデイpart3✨

ワンデイのパン&スイーツ最後は
9~12月&特別レッスンより
・ちぎりロールパン

・ヴァイツェンミッシュブロート

・クッキー缶

・チョコレートと栗のシュトーレン

・ブッシュドノエルノワール

 

こちらはもう最近ですから、記憶に新しいですね!
特記事項としては、クッキー缶作りにチャレンジしたこと。
これはかなりの覚悟が要りまして、どんな感じで行こうかと考えに考えまして。
結局シンプルが一番ということになりました。

作りやすくて食べやすい、昔から作り続けてきたようなスタンダードなタイプを。
そんな普段着のクッキーが一番喜ばれるのですよね♡

皆さまで協力して膨大な量を作り、分けて、詰めて。
ひとりではできないけれどみんなでなら、という団結力いっぱいのレッスン♫
コロナ禍で個を重視するレッスンを余儀なくしてきた私にとって、みんなで作るってやっぱりいいなあとしみじみ思うのでした。
もともとみんなで作る教室だったから。

初対面さん同士でも、同じ空間で一緒に好きなことをすることで、とても親しくなるのですね。
この先また、そんな体験もしていただけたらと思います。
 

 

〇2022アトリエ ワンデイ・パンメニュー✨

ワンデイ5~6月とパンレッスンより、

・パンヴィエノワ

・ソーセージパン

・抹茶の渦巻きパン

・ダブル胡麻ブレッド

・アプリコットブレッド

・トリプルボール

・セサミチェダー

・アロマティックブレッド

昔々の、20年くらい前のJHBSレシピが大事に保存してあるのですが、今でも魅力的なものが多いのですね。

昔の方がシンプルだけどより専門的だったのでは?と思うレシピが多い。

今だからこそ理解できる製法もたくさんある。

昔の未熟な私では知りえなかった部分、本当に良いものをお教えしたいと思い、パン単独のレッスンを洋菓子に加えて行っているのですね。

 

 

〇2022アトリエ
JHBSコースレッスンのpickup✨

パンとお菓子を学ぶ初級コース&中級コースより。

自宅キッチンから専用アトリエへ。
コロナ禍でレッスン形態を一新し、続けることが必須のコース制に区切りをつけ、多数持っていた外部講座は休止中、アトリエレッスンはワンデイ中心となっております。

が、パンを体系的に学びたい方たちの熱心なご希望で、コース制レッスンを再開。
初心者さまというよりは、
『自己流ではなくきちんと学びたい』
という方が増え、遠方からもお越し下さるようになってきました。
きちんと見ていて下さる方に評価いただけることが、とても嬉しく思います。

月1回のレッスン、初対面さんの集まりからスタートしても、どんどん仲良くなって、みんなで楽しく作っておしゃべりして笑って♡
素晴らしい団結力で、あっという間に出来上がっちゃうんですよね~

 

 

〇連投最後2022アトリエ
JHBS洋菓子コースレッスンpickup✨

アトリエでの人気レッスンの仲間入り♫洋菓子専門レッスン。
全6回のコース制を、
part1→part2→part3へ段階的に進む高度な内容✨
パン教室で洋菓子が学べるのですね。

難しい内容なので、私も練習してレッスンへ挑まなければ怖すぎるのですね、覚悟を持って臨んでいるというのが実情でして(決して大げさではないのですよ。。。)
だから生徒様と一緒に成長しているわけで、以前はすごく大変!と思っていた作業も結構平気~になってきている自分をいつも褒めながらレッスンしております。
そんな私について来て下さる皆さまには感謝感激です!

2023年も一緒に成長できるレッスンを♡
皆さまの輝かしいばかりの成長を嬉しく思うのです。
 

 

〇最後に。

今年もたくさんの方にお越しいただき、素敵なご縁に恵まれた1年でした。
感謝の気持ちでいっぱいです♡

「何が一番良かったですか?」
と、皆さまへ伺いますと、
長くお越しいただいている方ほど、
「全部です!」
と言われるのですね。
なんて嬉しい!光栄でございます。

2023年も皆さまに喜んでいただけるよう、おいしいパン&お菓子をご提案して参ります。
2023年もBreadHouse中村をどうどよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

キャンペーン詳細を見る

 

みんなの投稿を見る