2022.10.27 thu.

 

 

    

お庭の一角に

小さなアトリエがオープン♪

 

愛知県東海市

パンとお菓子のアトリエ

BreadHouse中村は

『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』

のお教室です♡

 

11月の洋菓子パート3は難易度最上級。

JHBS18種のフランス菓子の最高峰といっていいでしょう。

(脅かす(笑))

 

心してレッスンへ取り組むため、気合い十二分で臨みました。

いざ!

 

マスコット

アーモンドの芸術。

テキストにある

「香ばしいアーモンド風味のクリームと、

しっとりとしたリッチなスポンジのケーキを

ヌガテーヌで洗練された仕上がりに」

そのものです。

 

アーモンドの芸術2作品として、まず印象的なのがサイドのヌガティーヌでしょう。

 

もうひとつはトップのアーモンドキャラメリゼ。

この2種のアーモンド細工が、こちらのケーキの美しさの演出法。

大人のケーキですね。

 

 

さて、どのようなケーキかといいますと、

・スポンジはきめ細かくリッチなバター風味

バターの配合がとても多いジェノワーズなのですね。

珍しい配合、初めてのケースだと思います。

なので気泡が消えやすく、バターが混ざりにくい。

 

生地をきちんと作り上げ、しっかり上がるキメの細かいスポンジを焼きましょう。


 

 

・アーモンドの香り高いプラリネクリーム

発酵バターをベースに、プラリネクリームを作ります。

 

バターとクレーム・アングレーズ・オ・プラリネを合わせる。

ブール・プラリネの出来上りです。

ここで注意したいのは、乳化。

乳化すると艶やかになるのですね、失敗すると分離しますのでご注意。

温度と卵への火通りが重要です。

 

ここへイタリアンメレンゲを加えます。

 

ふんわり混ぜていくと、乳化して艶やかになります。

この作業も分離しやすく要注意。

温度と卵への火通りが大事です。

 

プラリネというものを知る。

この材料はとても気難しい。

油分が高く糖度もあるものは、他材料と合わせる場合、注意深く作業しなくてはいけません。

分離しやすく混ざりにくい。

パリブレストのクリーム以上に、一番難しいクリームなのでは。

でも極上です!

 

 

・アーモンド細工

キャラメリゼとヌガティーヌ。

どちらも材料はシンプル、ヌガティーヌは経験がものをいう。

何度もレッスンをしてきましたがどうもスマートにいかず、しかしようやくヌガティーヌに対する苦手意識がなくなりました。

クリームと同じくらい気難しいのですね。

 

 

・バタークリームのナッペ

 

スライスしたスポンジとバタークリームを層にし、ナッペして仕上げます。

バタークリームはクレームシャンティよりずっとやりにくい。

トップとサイドの間に少々隙間があっても大丈夫なのでご心配なく。

 

コームで筋を付けます。

どちらでもいいけれど、あると、さすが✨となる。

 

飾りましょう。

 

粉糖をふり完成です。

 

 

こちらは、アーモンドをふんだんに使ったバタークリームのケーキなのですね。

濃厚なフランス菓子らしいケーキです。

ここまでくるとプロ級、お味もプロ級✨

 

難しいケーキですが頑張って作りましょう!

洋菓子パート3の皆さま、お楽しみに♡

 

 

 

 

 

 TODAY'S
 
クッキー缶&シュトーレンレッスン満席ありがとうございます

 

11月はスイーツ月間♡

はじめてのクッキー缶作りと恒例のシュトーレン作りをおこないます。

即日満席ありがとうございます。

キャンセル待ちご希望の方は、公式LINE、個人LINE、↓の★からメッセージをお願いいたします。

※キャンセル待ちの方はすでにいらっしゃいますので、順番にお声掛けしますね

 

11月もどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パン&スイーツのアトリエ

BreadHouse中村 中村清子

 

※レッスンのお問い合わせは

こちらからもどうぞ

 

**************

 

【お知らせ】

赤薔薇娘がピアノ教室を始めました

Rino Piano School

 

 

ピアノ教室は自宅敷地に建つレッスンルームでおこなっております。

ただ今、無料体験レッスン受付中です♪

小さなお子様から大人の方まで、お気軽に体験レッスンへお越しください。

ご予約は、教室HPのメッセージからお願いいたします。

 

☆インスタグラムもご覧ください

 

 

ピアノ教室もどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

ピンク薔薇 ピンク薔薇 ピンク薔薇 ピンク薔薇 ピンク薔薇

 

 

 

公式LINE

お気軽にお友だち追加して下さいね

※レッスン情報をいち早くお知らせしています

@590owith

 

 

Instagram

レッスン風景を日々発信中

ぜひご覧ください

 

 

kiyo_kiyo.breadhouse

 
 

教室情報

こだわりのパンとお洒落なスイーツ

 ~お庭の一角に建つアトリエで過ごす自分だけの特別な時間を

 

料理教室検索クスパ

 

 

 

レッスン予約

◎ワンデイ(単発)
 ・パン&お菓子
◎JHBSコース制  
 ・パン&お菓子 初級6回・中級12回・上級12回
 ・洋菓子 パート1.2.3(各6回×3)

 

 

 

 

 

 

 

ホームページ

アトリエ記念♫

ホームページをリニューアルしました

教室ロゴをタップ♡

 

BreadHouse中村

※お問い合わせはこちらからもお受けいたします

 

 

クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

 

 

食パンバーミキュラ公式HPへレシピを投稿しています。

こちらからご覧ください。