2022.8.21 sun.

 

 

    

お庭の一角に

小さなアトリエがオープン♪

 

愛知県東海市

パンとお菓子のアトリエ

BreadHouse中村は

『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』

のお教室です♡

 

8月のワンデイでは、秋のパンをプレゼントしています。
ライ麦とカレンツの素朴で滋味深い味わいを知っていただきたくて、ほんのひと切れですがご賞味下さいませ。

 

 

カレンツのライ麦パン

9.10月ワンデイのヴァイツェンミッシュブロートです。

何回作ったことでしょうか、何度作っても美味しいお気に入り♡

 

作り過ぎてライ麦がなくなってしまったので急遽買いに走る。

カレンツは最後ギリギリセーフで足りました。

 

新しく購入したシンペル丸は、底に掴み手が付いていて、パンを取り出しやすい。

ぎゅっと凝縮されたうま味。

 

やはり薄く切るのがいいですね。

丸は半分に切って、それをスライスしています。

カレンツたっぷりが嬉しいですね♪

 

楕円も新しく購入したもので。

使い込んだ年期物シンペルに比べると、直方体に近い形で焼き上がります。

シンペルは一つ一つ手作りなので、微妙に形が違うのですね。

 

楕円は横にスライス。

ライ麦パンはしっかり焼き込んだ方がいいので、皮は少々厚めに焼き上がります。

 

切るごとにふわりとライ麦のいい香り♡

カレンツは甘酸っぱく、ライ麦の風味とよく合いますね。

やっぱりこの組み合わせは最強です!

 

あまり食べたことのないパンでしょうか、ライ麦パンって。

フレッシュサワー種なので酸味はありません。

中はしっとりとして、噛むごとにライ麦の美味しさが広がります。

 

ぜひお試しいただきたくて、8/22からの皆さまのために焼きました。
レッスンでお渡ししますので、ほんのひと切れですがどうぞご賞味ください。

 

 

 

9.10月ワンデイ募集

 

アトリエの秋はライ麦パンとタルトレッスン♫

健康志向・本物志向の方におすすめ♡味わい深いライ麦パンと、

タルト初心者さんにぴったりなアーモンドタルトを作りましょう。

 

 

ヴァイツェンミッシュブロート(ライ麦パン)

敷居の高そうなライ麦パンですが、実は作り方はとってもシンプル。
何度でも作りたくなる極上パンが作れますよ✨

発酵籠の形、丸と楕円をお選びいただけます

 

※ヴァイツェンミッシュブロートの記事はこちら

 

 

 

 

アーモンドタルト18㎝

しっとりアーモンドクリームとパリパリのアーモンドトッピング♫

シンプルだからタルトの入門にぴったりです。

一番知りたい「タルト型への敷き方」をしっかりマスターしちゃいましょう♡

おひとり1台を18㎝タルト型で作ります

 

※アーモンドタルトの記事はこちら

 

 

 

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東海市おうちパン教室

BreadHouse中村 中村清子

 

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