2022.8.18 wed.
お庭の一角に
小さなアトリエがオープン♪
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です♡
無水調理鍋「liloダッチオーブン」でパンを焼く。
今回はふわふわパン作りとして、やっぱりliloで無水調理したとうもろこしを使いましょう。
鮮度命の旬のとうもろこしですが、買って翌日のものも採れ立てみたいにぷりぷりで甘くなるんです。
この甘さは今までで一番!
色がきれいに出ているということは、甘みがぎゅっと凝縮されているのだと思う。
見た目でわかりますよね。
ぷるぷる♡
この艶やかな粒を削ぐ。
1本から約150g。
パンへ混入しましょう。
とうもろこしのパン
22㎝、信楽焼ダッチオーブンで焼きました。
ふわふわ♪
このふわふわ感は目指した食感への期待を裏切らない、それを叶える超優等生なお鍋です。
コーンパンってどなたにも喜ばれて、レッスンでも大人気なんですよね。
その中から、コーンパンといえばこれ!のオリジナルレシピで作りました。
いつもと違うのは、娘ちゃんがカッテージチーズを作った時に出たホエー(乳清)で仕込むということ。
通常は牛乳+全卵のところをホエー+全卵に、配合にスキムミルクをプラスしました。
缶詰のコーンを使う時はバターでソテーするのですが、こちらはそんな必要なし。
そのままが極上だから♡
たくさん混入しましょう!
一次発酵終了。
加水を多めにしましたので、ベタベタな生地となっております。
成型。
仕上げ発酵終了。
思った以上に良く膨らんでいます。
エダムチーズをかけて焼くことにします。
チーズなしでもいいですよ。
焼けました!
想像以上に膨らんでます。
すごいボリューム!
粉量、何グラムだと思いますか?
たくさん使っているようでしょ、実際はそんなことないんですよね。
正直22㎝だとパン焼きには大きいかな・・・って思っていました。
粉量が必要になるので、手ごねの場合キツイ。
しかし、前のフォカッチャも今回のパンも一般的な粉量でこのボリュームなのですね。
作りやすくて食べごたえ十分でおいしい♡
最高✨
焼き目はパリっと、中は瑞々しくふわふわ、しっとり、もっちり。
日本人の大好きな食感ですね。
とうもろこしの強く凝縮された甘みがアクセントになり、とてもいいパンが焼けました。
ホエーを使わない場合も同様だと思います。
9.10月ワンデイ募集
アトリエの秋はライ麦パンとタルトレッスン♫
健康志向・本物志向の方におすすめ♡味わい深いライ麦パンと、
タルト初心者さんにぴったりなアーモンドタルトを作りましょう。
〇ヴァイツェンミッシュブロート(ライ麦パン)
敷居の固そうなライ麦パンですが、実は作り方はとってもシンプル。
何度でも作りたくなる極上パンが作れますよ✨
発酵籠の形、丸と楕円をお選びいただけます
※ヴァイツェンミッシュブロートの記事はこちら
〇アーモンドタルト18㎝
しっとりアーモンドクリームとパリパリのアーモンドトッピング♫
シンプルだからタルトの入門にぴったりです。
一番知りたい「タルト型への敷き方」をしっかりマスターしちゃいましょう♡
おひとり1台を18㎝タルト型で作ります
※アーモンドタルトの記事はこちら
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