2022.8.18 wed.

 

 

    

お庭の一角に

小さなアトリエがオープン♪

 

愛知県東海市

パンとお菓子のアトリエ

BreadHouse中村は

『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』

のお教室です♡

 

無水調理鍋「liloダッチオーブン」でパンを焼く。

 

今回はふわふわパン作りとして、やっぱりliloで無水調理したとうもろこしを使いましょう。

鮮度命の旬のとうもろこしですが、買って翌日のものも採れ立てみたいにぷりぷりで甘くなるんです。

この甘さは今までで一番!

色がきれいに出ているということは、甘みがぎゅっと凝縮されているのだと思う。


見た目でわかりますよね。

ぷるぷる♡

 

この艶やかな粒を削ぐ。

1本から約150g。

パンへ混入しましょう。

 

 

とうもろこしのパン

22㎝、信楽焼ダッチオーブンで焼きました。

ふわふわ♪

このふわふわ感は目指した食感への期待を裏切らない、それを叶える超優等生なお鍋です。

 

 

コーンパンってどなたにも喜ばれて、レッスンでも大人気なんですよね。

その中から、コーンパンといえばこれ!のオリジナルレシピで作りました。

いつもと違うのは、娘ちゃんがカッテージチーズを作った時に出たホエー(乳清)で仕込むということ。

通常は牛乳+全卵のところをホエー+全卵に、配合にスキムミルクをプラスしました。

 

缶詰のコーンを使う時はバターでソテーするのですが、こちらはそんな必要なし。

そのままが極上だから♡

たくさん混入しましょう!

 

一次発酵終了。

加水を多めにしましたので、ベタベタな生地となっております。

 

成型。

 

仕上げ発酵終了。

思った以上に良く膨らんでいます。

 

エダムチーズをかけて焼くことにします。

チーズなしでもいいですよ。

 

焼けました!
想像以上に膨らんでます。

すごいボリューム!

粉量、何グラムだと思いますか?

たくさん使っているようでしょ、実際はそんなことないんですよね。

 

正直22㎝だとパン焼きには大きいかな・・・って思っていました。

粉量が必要になるので、手ごねの場合キツイ。

しかし、前のフォカッチャも今回のパンも一般的な粉量でこのボリュームなのですね。

作りやすくて食べごたえ十分でおいしい♡

最高✨

 

焼き目はパリっと、中は瑞々しくふわふわ、しっとり、もっちり。

日本人の大好きな食感ですね。

とうもろこしの強く凝縮された甘みがアクセントになり、とてもいいパンが焼けました。

ホエーを使わない場合も同様だと思います。

 

 

 

 

9.10月ワンデイ募集

 

アトリエの秋はライ麦パンとタルトレッスン♫

健康志向・本物志向の方におすすめ♡味わい深いライ麦パンと、

タルト初心者さんにぴったりなアーモンドタルトを作りましょう。

 

 

ヴァイツェンミッシュブロート(ライ麦パン)

敷居の固そうなライ麦パンですが、実は作り方はとってもシンプル。
何度でも作りたくなる極上パンが作れますよ✨

発酵籠の形、丸と楕円をお選びいただけます

 

※ヴァイツェンミッシュブロートの記事はこちら

 

 

 

 

アーモンドタルト18㎝

しっとりアーモンドクリームとパリパリのアーモンドトッピング♫

シンプルだからタルトの入門にぴったりです。

一番知りたい「タルト型への敷き方」をしっかりマスターしちゃいましょう♡

おひとり1台を18㎝タルト型で作ります

 

※アーモンドタルトの記事はこちら

 

 

 

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東海市おうちパン教室

BreadHouse中村 中村清子

 

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 ・パン&お菓子 初級6回・中級12回・上級12回
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