2022.2.26 sat,
お庭の一角に
小さなアトリエがオープン♪
愛知県東海市
おうちパン教室BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です♡
3月の洋菓子コースのケーキを練習&確認しました。
ケーキに使いたいフレッシュフルーツ代表格いちご。
春に作りたいムースケーキです。
溢れるいちごに春の喜びを感じるように。
でも、元気いっぱいではなく、愛らしく自然体で。
私の解釈なのですが。
クリームもラフに塗りまして、いちごは儚げに。
・・・とは後付け!
フォークとナイフの、あのナイフでナッペしたら超ラフになりました。
いちごはハラハラ・・・ってこぼれるような軽さを出した方がいいのかなって、こういう並びにしてみました。
でもね、イマドキのケーキってこうよね♡
カフェっぽい。
さて、こちらはフロマージュのムースケーキです。
まず、土台はサブレ。
ピケして今から焼きます。
焼けたら15㎝にカットしましょう。
割らないでね。
出来た!
わたし、上手だ♡
フランボワーズジャムをに塗り、フロマージュムースを流す。
ムース作りはこのレッスンの要。
流したムースを冷やし固め、セルクルを外します。
さて、どうやって外すのでしょうか。
うひゃー!ドキドキ・・・
さあ、ナッペだよ~
ナイフでやっちゃう人がいるくらいだから、力抜いてやってくださいな。
トップに粉糖かけますし、いちご乗せますし、見えない見えない。
あえて「抜き感」出して、おしゃれに魅せましょう♡
ただ、土台がサブレなので、足の処理がちょっと変わります。
構成として、スポンジはありません。
なんか良くないですか??
「儚げの美人さん」だね♡
甘さ控えめ、お上品でおいしい極上ケーキです。
3月洋菓子コースの皆さま、お楽しみに♡
※アトリエでは感染防止策を取りレッスンを行っております。
皆さまのご協力に感謝いたします。
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