2022.2.24 thu,
 
    

お庭の一角に

小さなアトリエがオープン♪

 

愛知県東海市

おうちパン教室BreadHouse中村は

『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』

のお教室です♡

 

 4月のワンデイのパンのご紹介です。

 

新しいコト始めたい~♪って思う新年度。

パン作りにチャレンジしてみませんか?

ハードパンの中でも比較的作りやすいカンパーニュを作ってみましょう♫

 

定番のサンドイッチにも、

おしゃれなタルティーヌにもできる、

オールマイティなハードパン。

 

食パンの次に用途の高いパンかも。

ハードパンの中でも固すぎずクセもなく、食べやすいパンだと思います。  

 
カンパーニュとは、「田舎パン」という意味があるのですね。
発酵種という前種をベースに、本ごねへ混入して作ります。
その方が日持ちし、味わい深く、俄然美味しいのです。
 
今回は、発酵種から作るカンパーニュです。
※↓今回の発酵種
 
そして、
全粒粉入りで
くるみ入りの
滋味深いパンを作りますよ。
噛みしめるほど味わい深い、パン好きさんが一番お好きな類のパンです。
 
 
パン・ド・カンパーニュ
素朴でじっくり味わうとっておきです。
このような大型パンをおひとり1台作成していただきます。
 
丸形と楕円形。
どちらでもよいのですが、丸がカンパーニュらしくてお好きな方は多いですね。
生地量は同じなのです。
 
でもね、楕円の方がサンドイッチにするには都合がいいのですね。
スライスした時の大きさと形がちょうどいい。
丸はカット面の大きさがまちまちになるのです。
縦半分にカットして、それを横スライスするといいでしょう。
 
カンパーニュのこの模様のような筋目、どうしてできるのでしょうか?
それは、発酵籠の中で発酵させるからなのですね。
籠の巻き目模様がそのまま付くのです。
 
年期の入った発酵籠ですがご参考までに。
まだ他に4つほどあります。
 
 
ニコニコこの籠、シンペル型といいます。
フランスではバヌトンといいますが、そちらは布が張ってある。
 
ではシンペル型がなければできないのでしょうか?
いえいえ、大丈夫。
代用手段はいくつかありますのでご安心を。
でも作ると欲しくなるんですね~
だって素敵ですもん♫
(欲しい方は注文をお受けしますので、お申し出下さいね)
 
 
シンペル型はあくまでも発酵するときだけに使うもの。
発酵籠から出して、クープを入れて焼成しましょう。
クープの入れ方はパンの形によって異なります。
なぜ?
クープってどうして入れるの?
 
焼けました!
良いパンですね!
身震いするくらい良い!
テンションMAXの瞬間キラキラ
 
カンパーニュの焼成方法はハードパンの焼成です。
ふわふわパンや食パンとは違うのですね。
どうやって焼くと、こんなに心惹かれるパンが焼けるのでしょうか?
 
 
そしてお味は、糖類は入っていないのに生地に甘みがあるのですね。
くるみの旨は全粒粉にとてもよく合い、発酵種との相乗効果で深い味わいが生まれます。
発酵種のパンはじんわりとその美味しさが伝わってきます。
 
 
 
食パンさてさて、このままではもったいない。
せっかくのカンパーニュ、食べ方のご紹介を♫
※レッスンでは予算の関係上作りませんが(材料代がかさみレッスン料が高くなってしまうので・・・)、一例をご紹介いたします。
 
春のタルティーヌ、作ってみました。
タルティーヌとはオープンサンドのこと。
具材は何でもOK!
 
4種類♡
春はビタミンカラーで元気をチャージキラキラ
 
まずはいちご♫
 
ハニーナッツ&カマンベール♫
 
春野菜♫

 

生ハム&トマト♫

 

 

くるみのカンパーニュで春のタルティーヌ。

おしゃれなテーブルを演出してくれますね♡

 

 

ニコニコ4月はパン・ド・カンパーニュを作りましょう♪

 

【特徴】

・発酵種ベース

・全粒粉配合

・くるみ入り

※除くこと可、レーズンで代用も可

・丸または楕円

 

【学べる事】

・発酵種とは

・発酵種の作り方

・発酵種と本ごねの生地作り

・くるみを美味しくするコツ

・パンチ入れ

・丸と楕円の成型

・シンペル型での発酵

・クープ入れ

・焼成方法

 

◎おひとり1台作ります

◎シンペルは丸型か楕円型のどちらか選べます

◎くるみは除けます

◎レーズンで代用可能です

※その他の代用材料はご遠慮下さい

 

 

★募集は

2/27(日)10:00~

公式LINE、個人LINE、クスパ(事前登録必要・無料)からお申し込み出来ます。

 

レッスンの詳細は公式LINEからお知らせしています。

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4月も楽しく作りましょう♪

皆さまのお申し込みをお待ちしています。

 

 

東海市おうちパン教室

BreadHouse中村 中村清子

 

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 ・パン&お菓子 初級6回・中級12回・上級12回
 ・洋菓子 パート1.2.3(各6回×3)

 

 

 

 

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