2022.2.24 thu,
お庭の一角に
小さなアトリエがオープン♪
愛知県東海市
おうちパン教室BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です♡
4月のワンデイのパンのご紹介です。
新しいコト始めたい~♪って思う新年度。
パン作りにチャレンジしてみませんか?
ハードパンの中でも比較的作りやすいカンパーニュを作ってみましょう♫
定番のサンドイッチにも、
おしゃれなタルティーヌにもできる、
オールマイティなハードパン。
食パンの次に用途の高いパンかも。
ハードパンの中でも固すぎずクセもなく、食べやすいパンだと思います。
カンパーニュとは、「田舎パン」という意味があるのですね。
発酵種という前種をベースに、本ごねへ混入して作ります。
その方が日持ちし、味わい深く、俄然美味しいのです。
今回は、発酵種から作るカンパーニュです。
※↓今回の発酵種
そして、
全粒粉入りで
くるみ入りの
滋味深いパンを作りますよ。
噛みしめるほど味わい深い、パン好きさんが一番お好きな類のパンです。
パン・ド・カンパーニュ
素朴でじっくり味わうとっておきです。
このような大型パンをおひとり1台作成していただきます。
丸形と楕円形。
どちらでもよいのですが、丸がカンパーニュらしくてお好きな方は多いですね。
生地量は同じなのです。
でもね、楕円の方がサンドイッチにするには都合がいいのですね。
スライスした時の大きさと形がちょうどいい。
丸はカット面の大きさがまちまちになるのです。
縦半分にカットして、それを横スライスするといいでしょう。
カンパーニュのこの模様のような筋目、どうしてできるのでしょうか?
それは、発酵籠の中で発酵させるからなのですね。
籠の巻き目模様がそのまま付くのです。
年期の入った発酵籠ですがご参考までに。
まだ他に4つほどあります。
この籠、
シンペル型といいます。
フランスではバヌトンといいますが、そちらは布が張ってある。
ではシンペル型がなければできないのでしょうか?
いえいえ、大丈夫。
代用手段はいくつかありますのでご安心を。
でも作ると欲しくなるんですね~
だって素敵ですもん♫
(欲しい方は注文をお受けしますので、お申し出下さいね)
シンペル型はあくまでも発酵するときだけに使うもの。
発酵籠から出して、クープを入れて焼成しましょう。
クープの入れ方はパンの形によって異なります。
なぜ?
クープってどうして入れるの?
焼けました!
良いパンですね!
身震いするくらい良い!
テンションMAXの瞬間
カンパーニュの焼成方法はハードパンの焼成です。
ふわふわパンや食パンとは違うのですね。
どうやって焼くと、こんなに心惹かれるパンが焼けるのでしょうか?
そしてお味は、糖類は入っていないのに生地に甘みがあるのですね。
くるみの旨は全粒粉にとてもよく合い、発酵種との相乗効果で深い味わいが生まれます。
発酵種のパンはじんわりとその美味しさが伝わってきます。
さてさて、このままではもったいない。
せっかくのカンパーニュ、食べ方のご紹介を♫
※レッスンでは予算の関係上作りませんが(材料代がかさみレッスン料が高くなってしまうので・・・)、一例をご紹介いたします。
春のタルティーヌ、作ってみました。
タルティーヌとはオープンサンドのこと。
具材は何でもOK!
4種類♡
春はビタミンカラーで元気をチャージ
まずはいちご♫
ハニーナッツ&カマンベール♫
春野菜♫
生ハム&トマト♫
くるみのカンパーニュで春のタルティーヌ。
おしゃれなテーブルを演出してくれますね♡
4月はパン・ド・カンパーニュを作りましょう♪
【特徴】
・発酵種ベース
・全粒粉配合
・くるみ入り
※除くこと可、レーズンで代用も可
・丸または楕円
【学べる事】
・発酵種とは
・発酵種の作り方
・発酵種と本ごねの生地作り
・くるみを美味しくするコツ
・パンチ入れ
・丸と楕円の成型
・シンペル型での発酵
・クープ入れ
・焼成方法
◎おひとり1台作ります
◎シンペルは丸型か楕円型のどちらか選べます
◎くるみは除けます
◎レーズンで代用可能です
※その他の代用材料はご遠慮下さい
★募集は
2/27(日)10:00~
公式LINE、個人LINE、クスパ(事前登録必要・無料)からお申し込み出来ます。
レッスンの詳細は公式LINEからお知らせしています。
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4月も楽しく作りましょう♪
皆さまのお申し込みをお待ちしています。
東海市おうちパン教室
BreadHouse中村 中村清子
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