2022.1.26 wed.
ワンデイレッスンのパンを試作しました。
3月は、
大人気の食パンレッスン
そして、
「湯種(ゆだね)製法」のもちもち食感の食パンです。
おひとり1.8斤(1.5斤レシピもあります!)を1本作っていただきます。
湯種食パン
二つ山のスタンダード。
毎日食べても飽きない食パンを作りましょう。
いつもの日常に溶け込んだ、ほっと安心する食パンです。
カットすると小麦のいい香りがふわって♡
ああ、コレコレ、これでなくっちゃね!って思う食パン。
でもね、カットすると気づくんですよ、いつもよりクラスト部分(表皮)がしっかりしてることに。
中はふんわりだけどもっちり。
甘い香りも強いんです。
触るともっとわかるクラム(中身)の食感。
食べるともっともっとわかる♫
もちもちで甘みが強い!
日本人が大好きなもちもち食感のパン、これが湯種食パンなのですね。
通常の食パン作りと何が違うのかと申しますと、
粉の一部に熱湯を加えて、デンプンを糊化(こか)させるのですね。
これを加えることで、
*もちもち食感
*甘みや旨みアップ
*次の日ももっちりしっとり
になります。
もちもち食パンは、厚切りでトーストすると、表面はサクっと中はもっちりふわふわに♡
何もつけなくても美味しい極上トーストなんですよ~
シンプルで飽きのこないパンだからサンドイッチにもぴったり!
食パンはどなたにも喜ばれるオールマイティなパンです。
レッスンでは、
*湯種について学びます
*おひとり1.8斤食パンを1本作ります
*食パンの基本成型を学びます
*山型食パンの発酵や焼成のタイミングを学びます
*食パンの型出しを学びます
*のびのある食パンの作り方を学びます
1.8斤ケースというのは、ちょっと珍しいかもしれません。
1.5斤ケースとの違いは、高さが違うことです。
底の面積はどちらも同じですが、高さが数センチ違っています。
レシピは1.8斤食パンケース1本分で作りますが、1.5斤サイズ用も載せますので、お手持ちのケースでお作りいただけます。
コロナ感染防止に努めながらレッスンを行って参ります。
3月もどうぞよろしくお願いいたします。
【お知らせ】
3月はパンのWレッスン♫
◎湯種食パン1.8斤 1本
◎ヴィエノワ 6個
(3個は練乳クリームサンドで)
★お申し込みは
1/30(日)10:00〜
公式ライン、個人ライン、クスパ(事前登録・無料が必要です)からになります。
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