2021.9.8 wed.
 
火曜日の洋菓子レッスンで、失敗しちゃいまして。
なんと、カスタードクリームに粉類を入れ忘れたんです!
ただのおバカですね。
こんなこと初めて。
 
卵がやたらと多い「かきたま汁」みたいになった(笑)
動画撮りましたので、一度見てやってください(笑)
 
 
 
 
もちろん作り直して、お菓子はとても上手に出来上がりました♡
おいしいクリームたっぷり入っています♪
 
 
しかし、このかきたま汁、一体どうしたものか・・・
先生、ぜひリカバーさせて新たな境地を開いて下さい、とのメッセージもあるし。
確かに捨てるのは忍びない。
 
レッスン終了後、ひらめきのまま作りましたのが、コーンスターチを加えてからのカスタードクリームなのです。
 
なんとなく、それっぽいものは出来ました。
コーンスターチで無理矢理まとめただけのものですが。
舌触りは少々悪いけれど、パンに入れたらいいんじゃないの?って思う。

 

アップルカスタード
15個作りました。
アップルパイを試作したときのジョナゴールドが残っていて、それを甘煮にしてクリームと一緒にパンの中へ。
 
レーズンとシナモンも♪
秋らしいパンですよ。
たっぷりフィリングを包む。
パン生地は菓子パンのスタンダードな配合で、このまま丸パンにしても美味しい♡
 
スライスアーモンドをトッピングしました。
アトリエへ発酵器を2台とも持って行ったので、自宅キッチンではオーブンで発酵。
ふんわりと良い感じに膨らんでいます。
 
中はこんな感じになりまして、パンもフィリングもおいしいアップルカスタードのパンが焼き上がりました♡
お菓子には使えないけれど、パンならまずまず。
 
新たな境地というよりも、ただでは転ばぬ年期技(笑)の境地でしょうか。
生徒さまに面白い話しとして報告できるネタキラキラがまたひとつ増えました!
 
 
 

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2種類のバターで作るスペシャルでビッグなアップルパイです。

秋の味覚のりんごを1キロ使い、ベルギー産オーガニック発酵バターで甘煮を作ります。

パイは北海道産四つ葉バターで、折り込み層がキレイなサクサクパイを作りましょう。

 

 

 

 

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