2020.10.24 sat.
11月ZOOMオンラインレッスン
メニューとお日にちのお知らせです
11月はリクエストレッスン!
作りたいパンのご要望から、
ここ最近人気急上昇の小さなミルクパン「パヴェ」を作ります♪
パヴェ?
聞きなれない名前のパンですよね。
「パヴェ」とはフランス語で「石畳」の意味で、バレンタインの定番の石畳チョコを「パヴェオショコラ」っていうのはご存知でしょうか。
パンの「パヴェ」の正式名称は「プティ・パヴェ・プリュノー」だそうです。
ふた口くらいで食べられそうな小さなミルクパンです。
試作はふたつのバージョンで作ってみました。
パヴェA
配合に卵無し、砂糖あり。
折りたたみ1回。
粉量250gで21個。
ミルクとバターの甘い香りでコロンとしていて、お子様にも食べやすくとてもおいしいパンです。
かわいいし、人気の理由がわかる!
仕込み水は牛乳+コンデンスミルク。
バターも入るので、乳製品パラダイス!
バニラオイルを加えたくなりますが、ここはじっと我慢。
違うパンになりそうで止めます。
(レモンオイルも絶対合うと思うな~)
仕上げ発酵終了の様子。
この層が萌えポイントなのでは。
シルパットとオーブンペーパーで焼き上がりの差をみることにします。
↑スコーンみたいですよね。
今からドリュール2回の重ね塗りです。
焼き上がりました!
ツヤツヤでコロンとしてかわいい♡
見た目の差はなし。
食べるとオーブンペーパーの方が水分蒸発が少ないのかしっとりしています。
でも比べれば、の話し。
ふわふわで甘い牛乳パン♡
パヴェB
卵黄入り、砂糖なし、コンデンスミルク多め。
折りたたみ2回、仕込み水量少な目。
粉量200gで18個。
乳製品率はこちらが高い。
焼き上がりと香りはほぼ同じでおいしそうです♪
仕上げ発酵後の様子。
こちらは成型後にドリュール、仕上げ発酵後にもドリュールのダブルです。
層はこちらの方が崩れる率が少なくてキレイかも。
焼き上がりました。
丸みを帯びているのは層が横4方向から積まれたからではないかと思われます。
冷めればキューブになる。
こちらもシルパットとオーブンペーパーで焼きましたが、しっとり感はオーブンペーパーが勝る。
比べてのことですが。
お味は甘さ控えめ、卵の味がしっかりする牛乳パンです。
どちらもとてもおいしい。
好みですね~
私は個人的にはAかな。
Bは卵臭さが気になりました。
バニラオイルを加えるか全卵にするか、配合の変更が必要だと思います。
食感や形の面ではほぼ同じ、折りたたみって1回でもいいのではと思います。
焼くのはオーブンペーパーで十分、しっとりふんわりでおいしいですよ。
配合と製法がおおよそ決まりました。
こんな感じでいただきます。
朝食のイメージ。
パヴェはサンドイッチにもいいそうですよ。
・クリームチーズとシャインマスカットのフルーツサンド
お食事系は付け合わせを添えて、
・卵とトマトのオムレツ風
・さつまいもサラダ(りんご&レーズン←柿もOK)
・ウインナー
・サニーレタス&プチトマト
お洒落なパンで素敵な朝ごはんをお約束できます。
また、ワンプレートランチにもなります。
スープやフルーツと一緒にいかがでしょうか。
さあ、ぜひご一緒にZOOMオンラインレッスンで作りましょう。
◎作る量
・粉200g 4×4㎝キューブ形 18個
・粉250g 4×4㎝キューブ形 21個
オーブン皿の大きさや数でお選びください
◎レッスンスタートのタイミング
・180分 9:00~12:00
➡材料を計量してお待ちください。
一緒に捏ねるところからスタートです。
・120分 10:00~12:00
➡捏ねて一次発酵を終了しておいてください。
のばし→折りたたみからスタートです。
レッスン日と料金
◎11/9(月)、10(火)
11/17(火)
◎9:00(10:00)~12:00
◎レッスン料 3000円
ご予約いただき、入金確認後、レシピを送ります。
◎レシピは各工程ごとに写真をたくさん載せた、かなり詳しい内容のものです。
◎お料理のレシピも参考程度に添付します。発酵時間に一緒に作るのもいいですね♪
ZOOM初めてさんも、パン作り初めてさんも大丈夫ですよ♪
ZOOMをつなぐ練習(無料)から始めますので、ご興味ある方はご連絡くださいね。
やってみると楽しくってハマりますよ
(Wi-fi環境が必要です)
レッスンのお申し込み、詳細はクスパをご覧ください。
↓ ↓
https://cookingschool.jp/school/bhnakamura/lesson/d/244927
お申し込みはメールフォームからもどうぞ
https://ws.formzu.net/fgen/S74372984
メッセージ欄にご希望のお日にちをご記入下さい。
メッセージは私のEメールとスマホに届く仕組みです。
安心してご連絡くださいね。
皆さまのお申し込みを
お待ちしています。
11月の対面ワンデイレッスン♪
りんごパン&ちくわパン好評受付中です
空席はこちらのお日にちのみとなっています。
◎11/26(木) 1席
迷っている方はぜひお早めにお申し込み下さいね♪
☆レッスンの詳細はこちらのアメブロでご確認いただけます。
↓ ↓
☆クスパからもレッスン情報がご確認できます。
お申し込みも出来ます。
↓ ↓
https://cookingschool.jp/school/bhnakamura/lesson/d/245678
☆11月対面レッスンの特徴は!
◎10:00~12:30頃の120~150分時短レッスン
(時短のため
パンは分割からのスタートです)
◎定員2名様限定のプライベートレッスン
◎ご試食はなく、すべてお持ち帰りです
◎ご自分のパンとお菓子はご自分で作るスタイル
◎工程ごとに写真をたくさん載せたスペシャルなオリジナルレシピ!
(ここまで?!と思う程かなり詳しく作っていますので大好評です)
皆さまをお迎えするための心遣いとして、このような方法でレッスンを行ってまいります。
お申し込みは
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