2020.10.24 sat. 

 

イチョウ11月ZOOMオンラインレッスン

  メニューとお日にちのお知らせです紅葉

 

11月はリクエストレッスン!
作りたいパンのご要望から、

ここ最近人気急上昇の小さなミルクパン「パヴェ」を作ります♪

 

パヴェ?

聞きなれない名前のパンですよね。

「パヴェ」とはフランス語で「石畳」の意味で、バレンタインの定番の石畳チョコを「パヴェオショコラ」っていうのはご存知でしょうか。

パンの「パヴェ」の正式名称は「プティ・パヴェ・プリュノー」だそうです。

ふた口くらいで食べられそうな小さなミルクパンです。

 

 

試作はふたつのバージョンで作ってみました。

 

パヴェA

配合に卵無し、砂糖あり。

折りたたみ1回。

粉量250gで21個。

ミルクとバターの甘い香りでコロンとしていて、お子様にも食べやすくとてもおいしいパンです。

かわいいし、人気の理由がわかる!

 

仕込み水は牛乳+コンデンスミルク。

バターも入るので、乳製品パラダイス!

バニラオイルを加えたくなりますが、ここはじっと我慢。

違うパンになりそうで止めます。

(レモンオイルも絶対合うと思うな~)

 

仕上げ発酵終了の様子。

この層が萌えポイントなのでは。

シルパットとオーブンペーパーで焼き上がりの差をみることにします。

↑スコーンみたいですよね。

今からドリュール2回の重ね塗りです。

 

焼き上がりました!

ツヤツヤでコロンとしてかわいい♡

 

見た目の差はなし。

食べるとオーブンペーパーの方が水分蒸発が少ないのかしっとりしています。

でも比べれば、の話し。

ふわふわで甘い牛乳パン♡

 

 

パヴェB

卵黄入り、砂糖なし、コンデンスミルク多め。

折りたたみ2回、仕込み水量少な目。

粉量200gで18個。

乳製品率はこちらが高い。

焼き上がりと香りはほぼ同じでおいしそうです♪

 

仕上げ発酵後の様子。

こちらは成型後にドリュール、仕上げ発酵後にもドリュールのダブルです。

層はこちらの方が崩れる率が少なくてキレイかも。

 

焼き上がりました。

丸みを帯びているのは層が横4方向から積まれたからではないかと思われます。

冷めればキューブになる。

こちらもシルパットとオーブンペーパーで焼きましたが、しっとり感はオーブンペーパーが勝る。

比べてのことですが。

お味は甘さ控えめ、卵の味がしっかりする牛乳パンです。

 

 

どちらもとてもおいしい。

好みですね~

私は個人的にはAかな。

Bは卵臭さが気になりました。

バニラオイルを加えるか全卵にするか、配合の変更が必要だと思います。

 

食感や形の面ではほぼ同じ、折りたたみって1回でもいいのではと思います。

焼くのはオーブンペーパーで十分、しっとりふんわりでおいしいですよ。

配合と製法がおおよそ決まりました。

 

 

こんな感じでいただきます。

朝食のイメージ。

パヴェはサンドイッチにもいいそうですよ。

・クリームチーズとシャインマスカットのフルーツサンド

 

お食事系は付け合わせを添えて、

・卵とトマトのオムレツ風

・さつまいもサラダ(りんご&レーズン←柿もOK)

・ウインナー

・サニーレタス&プチトマト

お洒落なパンで素敵な朝ごはんをお約束できます。

また、ワンプレートランチにもなります。

スープやフルーツと一緒にいかがでしょうか。

 

さあ、ぜひご一緒にZOOMオンラインレッスンで作りましょう。

 

◎作る量

・粉200g 4×4㎝キューブ形 18個 

・粉250g 4×4㎝キューブ形 21個 

オーブン皿の大きさや数でお選びください

 

◎レッスンスタートのタイミング

・180分 9:00~12:00

➡材料を計量してお待ちください。

 一緒に捏ねるところからスタートです。

・120分 10:00~12:00

➡捏ねて一次発酵を終了しておいてください。

 のばし→折りたたみからスタートです。

 

食パンレッスン日と料金

◎11/9(月)、10(火)

  11/17(火)

◎9:00(10:00)~12:00

◎レッスン料 3000円

 

食パンご予約いただき、入金確認後、レシピを送ります。

◎レシピは各工程ごとに写真をたくさん載せた、かなり詳しい内容のものです。

◎お料理のレシピも参考程度に添付します。発酵時間に一緒に作るのもいいですね♪

 

チューリップ赤ZOOM初めてさんも、パン作り初めてさんも大丈夫ですよ♪

ZOOMをつなぐ練習(無料)から始めますので、ご興味ある方はご連絡くださいね。

やってみると楽しくってハマりますよ爆  笑

(Wi-fi環境が必要です)

 

 

食パンレッスンのお申し込み、詳細はクスパをご覧ください。

    ↓   ↓

https://cookingschool.jp/school/bhnakamura/lesson/d/244927

 

 

 

食パンお申し込みはメールフォームからもどうぞ

https://ws.formzu.net/fgen/S74372984

メッセージ欄にご希望のお日にちをご記入下さい。

メッセージは私のEメールとスマホに届く仕組みです。

安心してご連絡くださいね。

 

皆さまのお申し込みを

       お待ちしています。

 

 

リンゴ  リンゴ  リンゴ  リンゴ  リンゴ

 

 

11月の対面ワンデイレッスン♪

食パンりんごパン&ちくわパン好評受付中です

 

空席はこちらのお日にちのみとなっています。

◎11/26(木) 1席

迷っている方はぜひお早めにお申し込み下さいね♪

 

☆レッスンの詳細はこちらのアメブロでご確認いただけます。

        ↓   ↓

【11月のワンデイレッスンのご案内】りんごパンとちくわパン

 

☆クスパからもレッスン情報がご確認できます。

お申し込みも出来ます。

       ↓   ↓

https://cookingschool.jp/school/bhnakamura/lesson/d/245678

 

 

 

☆11月対面レッスンの特徴は!

◎10:00~12:30頃の120~150分時短レッスン

(時短のため

    パンは分割からのスタートです)

◎定員2名様限定のプライベートレッスン

◎ご試食はなく、すべてお持ち帰りです

◎ご自分のパンとお菓子はご自分で作るスタイル

◎工程ごとに写真をたくさん載せたスペシャルなオリジナルレシピ!

(ここまで?!と思う程かなり詳しく作っていますので大好評です)

 

皆さまをお迎えするための心遣いとして、このような方法でレッスンを行ってまいります。

 

 

ニコニコお申し込みは

       メールフォームからもどうぞ

https://ws.formzu.net/fgen/S74372984

メッセージ欄にご希望のお日にちをご記入下さい。

メッセージは私のスマホとパソコンへEメールとして届く仕組みです。

安心してお問い合わせくださいね。

 

 

食パン公式LINEでは、レッスン情報を中心に配信しています。

いち早く情報キャッチできますので、ぜひご登録下さい。

クローバー公式LINEのご登録はこちら

      下矢印

(下にスクロールして友だち追加をタップして下さいね)

 

 

おうち時間を

   おいしく楽しくクローバー

 

 

 

ピンク薔薇  ピンク薔薇  ピンク薔薇  ピンク薔薇  ピンク薔薇    

 

 

食パン公式ラインを開設しました。

お気軽にお友だち追加して下さいね。

@590owith

 

 

食パン教室情報はこちらから♪

料理教室検索クスパ

 

 

食パンレッスンのご予約・ご確認はこちらから♪

 

 

食パンホームページができました。

 

BreadHouse中村

※お問い合わせはこちらからもお受けいたします

 

クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

 

食パンバーミキュラ公式HPへレシピを投稿しています。

こちらからご覧ください。