仙台在住時に通っていたパン教室。
ここではたくさんの事を学びました。
たくさんの種類の粉を、どんなパンを焼きたいかによってブレンドしたり、配合を少しずつ変えてみたり。
あれからすっかり時が経ち、パン教室はますます進化している。
たまに先生のブログを拝見し、自分にも発破をかける。
そこで見かけたパンを久しぶりに焼いてみた。
マカロンクリームブレッド
バターも卵もたっぷりの、まるでブリオッシュのようなリッチな生地。
発酵がほぼ終わる頃に、鍋でマカロンクリームを作り、熱々を表面にのっけてオーブンへ。
ちょっと量が足りなくてボリューム不足。
次回は多めに。
とにかく激甘。
焼き立てはカリッシャリッ
そしてフワッと。

