仙台在住時に通っていたパン教室。

ここではたくさんの事を学びました。

たくさんの種類の粉を、どんなパンを焼きたいかによってブレンドしたり、配合を少しずつ変えてみたり。

あれからすっかり時が経ち、パン教室はますます進化している。

たまに先生のブログを拝見し、自分にも発破をかける。

そこで見かけたパンを久しぶりに焼いてみた。


マカロンクリームブレッド



バターも卵もたっぷりの、まるでブリオッシュのようなリッチな生地。

発酵がほぼ終わる頃に、鍋でマカロンクリームを作り、熱々を表面にのっけてオーブンへ。
ちょっと量が足りなくてボリューム不足。
次回は多めに。


マカロンクリームは、たっぷりの砂糖とスライスアーモンド。
とにかく激甘。
焼き立てはカリッシャリッジンジャーブレッドマン
そしてフワッと。