紀尾井町にあるハウス食品さんでスパイスのお弁当してきました。
GABANのロゴで知られるこれらのスパイスは、カレーにはもちろん多国籍料理にはなくてはならない調味料。
さすがに、香辛料までは手作りできないもんね(笑)
まずはコショウについて
種は同じだけど、黒、白、緑があるのはご存知ですよね?
この違いは、黒は皮のまま乾燥し、白は2週間程水につけてから皮をとり乾燥、緑はフリーズドライに。
お料理に使い訳して使えるし、コショウはスパイスの王様とも呼ばれてます
ナツメグは大きな塊に大切に格納されている種にあります。
粉にするにもこりゃー大変だわー
スパイスを楽しく学ぶ「スパイスセミナーin東京」のレポートとして、色々な勉強になりました。
ヤミーさんも参加していて、聞くところカルダモンが1番好きだとか
なんでも料理にアレンジしているのでヤミーさんのブログもよく参考にさせてもらってます
試食ではさっそく、カレー
付け合わせにはトマトのピクルスとカレーと言えば、ラッシーだよねー
カルダモンとペッパーが効いたカレー。ちょっと薬膳っぽかったけど、身体にもよさげで、明日は快調そう(笑)