お友達がロンドンから帰国ということで、表参道で歓迎会
本人の希望を聞いたら和食希望ということで、青山の宮崎料理「おやっとさぁ」へ。
まずは、泡で乾杯!して、
宮崎産地鶏刺身盛り合わせ
赤身、霜降り、たてがみ。
焼きつくね
からし蓮根
さつま揚げ
冷汁で〆
生のお肉も全然臭みもなく、たてがみは初体験。コラーゲンを食べているようで、トロトロふんわり、コリ?というなんともいえない食感。
からし蓮根は、思った以上に辛くちょっと衝撃だったけど、からし好き、お酒好きにはたまらないと思う。
さつま揚げも生姜醤油につけてふっくらした食感。
〆の冷汁も夏の終わりの〆らしいお味でした。
めずらしく、デザートには達しなかったけど、個室もあり、仲間でワイワイ盛り上がる雰囲気のあるお店。