先日の代々木公園でのタイフェスタで食料購入。
閉店前に行くと野菜やフルーツは半額で買えるし、調味料も安くしてくれるので、即大人買い。
20時までのはずが、今回は人人人で、19時で閉店のアナウンス。
あわてて買ったのはいいが、家にあるものまで買ってしまっている。
ということで、おうちに、ゴロゴロと根菜類があるのと、てっきりあると思っていたエビがなぁーーーいぃ。
トム→煮る、ヤム→酸っぱい、クン→エビ
最後の言葉がない。。。
根菜ということで、芋、レンコン、人参などをいれたけど、タイ語がわからん。
でも、これだけ食べたら腹持ちもするし、お野菜いっぱいだし、辛くしたので、汗で代謝もよし
材料
じゃがいも(1口大) 2個
人参(スライス) 小1/3
こぶみかんの葉 4枚
しょうが 20g
しいたけ 2枚
水 400g
鶏がらスープの素 小1と半分
赤唐辛子 小3本
ナンブラー 大さじ1
チリビネガー(手作り) 大1
レモングラス 2本
香菜 1束
作り方
お鍋に水と香菜の根のみじんぎり、しょうが、鶏がらスープの素を入れて汁をつくる
ガラを取り出し、ナンブラー以外の調味料と固い野菜をいれ茹で、ちょっと固いくらいで、ナンブラーを入れ、さらに2・3分煮る。器に盛り、あればパクチーの葉をのせる(今日はなかったので、小口ネギです)