新宿タカシマヤに昨年秋頃から、参加している、福田雅之シェフのcakeです。
2001年に渡仏し、あの、フレデリック・カッセル(バレンタインチョコでも有名ですね)、リュック・ギエ、レイナル・ド・プティなどで、修行され、フランス・リヨンで行われたクープ・ド・モンド ドゥラパティスリーに日本代表として出場し、総合準優勝したシェフでもあります。
なかなか、お店までは遠い(多摩の小田急永山駅)けど、手軽に新宿で買えるのがうれしい。
最近タルトシリーズでは、私の5本指に入るこれ!
タルトって意外に小さくてお値段高いけど、ここのは、こんなに高さのあるアマンド生地に対し、ボリュームのあるフレッシュなフルーツ。イチゴなんて、ほんとにフレッシュでたまりません。
473円っていうのも多摩価格なんだろうね
お店も喫茶があるということで、近いうちに行ってみたい一軒でもあります。
ル・ジャルダン・ブルー
東京都多摩市乞田1163
営業時間 : 10:00~20:00
定休日 : 毎週火曜日
TEL : 042-339-0691
アクセス : 小田急・京王線永山駅より徒歩8分。駅を出て右にくだり、乞田川沿いをゆっくり歩くとマクドナルドのとなり。
LE JARDIN BLEU (ケーキ / 京王永山、小田急永山)
★★★☆☆ 3.5