クグロフを習った日、2コマ目にラウゲンブロートを習いましたチュー


写真をみていて、プレッツェルと同じ生地なのかなーきっとそうだよなーと思い、楽しみにしてたパンピンクハート


結果生地は同じで成形がちがうみたい口笛


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どちらも岩塩がかかっていて、丸いのはケシの実もかかってます。



どうしたらこんな生地の色になるんだろーと不思議だったけど、発酵後、お湯を張りそこへ塩と重曹をいれ、生地をひたしてから焼きましたキョロキョロ

そうするとこの色!!
化学反応らしい!
ビックリポーン



ドイツでは、苛性ソーダを使うらしいけど劇薬らしくそれにもビックリ!
苛性ソーダがほんとで、重曹は代替みたい。



すごいパンだなー照れ


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久々のクープナイフは失敗した箇所もあったけど作るの楽しかったなぁルンルン

生地は重かったなぁ。



食感は期待通りもちもちしてて、おいしいパンでしたラブ

とにかく作り方が勉強になりましたショボーン