ベトナムブーム | ぱんのブログ

ぱんのブログ

I ❤ JAPAN. byぱん

おはようございます。aya

ここ2・3日湿度がいつもより高めだなぁ・・・と思っていたら、
今日ぐらいから湿度は去って気温が上がってくるそうです。


ここ最近、ぱんちにはベトナムブームがやって来ています。ベトナム社会主義共和国

理由は、YouTubeでベトナム料理のビデオを見つけたから。

単純です。

サンドイッチとベトナム風クレープ(甘くない)のふたつだけですが、
こうい大衆食のような、けっして高級でない食べ物が、
最近、妙に美味しいです。ぺろっ

あまり胃に重そうではなかったので、昨晩の夕飯に作ってみました。フライパン
食いしん坊ぱんの「今日の一品」。ワハハ♪
photo:01
もやしは生です。
見えませんが、ターキーの挽肉と玉ねぎと海老を炒めたものが入っています。エビ

一部をちぎってレタスの葉の上に乗せて、ミントやシラントロと一緒に包み、
甘酸っぱいピリ辛のソースに浸けて食べます。

出来立ては、皮がパリンパリンです。

このクレープには、ミントの葉っぱは絶対外せないハーブです。
生のもやしも・・・かなぁ。うふふ・・・

ココナッツミルクは、あるといいですが、水で代用できますよ。

ぱんが参考にしたYouTubeビデオ。
Banh Xeo (Crispy Vietnamese Crepes)

リンクしておきますので、興味がある方は見てみて下さい。


皆さん、今日も元気で事故や怪我の無いよう、
気をつけてお過ごしください。


じゃねぇ~!&