先日の、ついつい食べちゃったわらび餅のレシピを
載せておきますね。
と言っても、ぱんが作ったレシピじゃなく、
いつものようにクックで見つけたものなので、
リンクしておきます。
この方はお鍋で作っていますが、
ぱんは横着者なので、
電子レンジで耐熱のボールを使って作りました。
ボールの中の生地の縁が固まり始めたら、
15~20秒ごとにボールを取り出し、
泡だて器でグリグリ混ぜます。
(秒数は、電子レンジの加熱の強さによって多少変わると思います。)
ブリンブリンに固まってくると
かなりしっかり混ぜないといけませんが、
ここで頑張って、
しっかりと生地が半透明になるまで
入れては出し、混ぜ混ぜ・・・、
入れては出し、混ぜ混ぜ・・・を繰り返してください。
白っぽいのは駄目ですよぉ。
ただ、泡だて器がしっかりしたものでないと、
捏ねる時に壊れてしまうかもって思いました。
ぱんのは、持ち手も先の部分もステンレスのものです。
もし、持ち手がプラスチックのものならば、
持ち手と金属の境をぎゅっと握って
グリグリ混ぜるといいかもです。
特にタピオカ粉が入ると、
やや弾力が強くなる分、片栗粉より
捏ねに負荷がかかる様に思います。
ボールや鍋から生地を取り出す時は、
絶対シリコンのヘラが便利です。
手で触れるくらいにならないと、
袋に入れて絞っても熱いので、
少し冷まして形を作ったほうがイイと思います。
自分のうちで食べるのだから、
そんなに形にこだわる必要も無いかと思います。
何が嬉しいって、
とにかくお財布に優しい材料ばかりです。
買うよりは、ちょっと手間は掛かりますが、
やっぱり出来立ては美味しいし、
きな粉の味も自分で甘味の調整が出来ます。
是非、作ってみてあげてください。
それでは、ではぁ~!