蒲鉾(かまぼこ) | ぱんのブログ

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こちらは夜なので、夜の街


こんばんは~!aya


で始めます。にひひ



最近、ちょっと書く気になってブログ頑張ってます。敬礼


自分のブログ横にある木が、

サボっていると、シュンとなっているので、

元気に成長してもらえるよう

ちょっと頑張ろうかなと・・・。ニコニコ




さて、先々週のことですが、

クッ〇パッドを色々検索していたら、

「手作りかまぼこ」というレシピを見つけました。かまぼこ



以前さつま揚げを作るのに、

沢山の人達がレシピを出していらっしゃったので

全く不思議ではないのですが、

久々に、そんなものを作ってみようかという気になり、

早速、冷凍の白身魚のフィレを買い置きしていました。


それ以来、なかなか作る時間が取れなかったのですが、

とうとう、今日、決行しました!!tomominnie


で、クックのレシピではなく、

ググッて見つけた他の方のレシピにしました。いひひ


味噌・手打ちうどん・手打ち蕎麦・さつま揚げ・・・などなど、

男の方が結構こういうレシピを出していらっしゃるんですよ。


以前さつま揚げを作った時も、

男性の方のレシピでした。りん


男性の方というのは、

一つ事に凝り出すと、トコトン突き詰める習性があるからでしょうか、

あまりハズレが無い様な気がします。音譜



フードプロセッサで、ゴイゴイ練りまくり、

圧力鍋で蒸して作りました。蒸篭
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写真では、まるでチーズが散らばっているように見えるのですが、

100%白身魚のみです。魚


もちろん蒲鉾板は、無いので、

佃煮昆布だったかを包んであった筍の皮を

惜しげに取っておいたので、

それを板代わりにして盛ってみました。あはは…
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紀〇の蒲鉾の様な、柔軟な感じのプリンプリンでは無いのですが、

ギシっと詰まった感じの、確かに蒲鉾です。かまぼこ


適度にプリンとした歯ごたえがあって、イイ感じ。ラブラブ
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スライスしてみると、なんだか見た目がいいじゃないですかぁ~!aya


夕飯に、この蒲鉾をわさび醤油で食べるように

食卓に出してみました。ワサビ



旦那の反応は・・・。ドキドキあせる



「このフィッシュケーキ(蒲鉾)、美味しいねぇ。」

でした。



おっしゃ~!イシシ


です。チョキ



さつま揚げの様に、揚げない分、

手間自体はこちらの方が簡単に思いました。音譜


蒲鉾の山形にしなくても、

丸い饅頭のように小分けにしてもイイかもしれませんね。


今度作る時は、チーズ入りの蒲鉾、

是非、挑戦しようと思います。チーズ



それでは、またねぇ。くま