これな~んだ! | ぱんのブログ

ぱんのブログ

I ❤ JAPAN. byぱん

今日は1日、初夏を思わせるような陽気でした。晴れ


雨季は、どうやら終わったようです。笑3



こんにちは。aya



仕事から帰って、ホッと一息ついているぱんです。ふ




一昨日の事ですが、うちの職場のチャイニーズのおばちゃんが、

ぶっとい棒状の包みをぱんにくれました。太ッポ


お「お餅好きでしょ?」


ぱ「うん、食べるよ。」


お「じゃあね、これ好きだと思うからあげるわ。

  友達が二個もくれてね。うちだけじゃ食べきれないから、食べて食べて。」


てな感じです。音譜


バナナの皮に包んである、お餅か何かのようで、

彼女が仕切りともち米で出来たどうのこうのと説明するので、

餅が棒状になったものなのだろうと勝手に想像していました。もち


ベトナムの食べ物のようで、

タグにはベトナム語が書かれていました。


名前は、おばちゃんが何とかって言ってたけど、

忘れちまったなぁ・・・。汗


何枚も何枚もくるんであったバナナの葉を取ると、

出て来たのは、こんな感じのものでした。
ぱんのブログ

すでに切った状態のものを写真に撮ってみたのですが、

周囲にもち米があって、黄色い部分はたぶん豆を茹でて潰したペーストで、

真ん中に豚肉が入っていました。

ロールケーキみたいでしょ?いひひ


この姿を見て、たぶん中華ちまきの様な物だろうと、

おばちゃんに教わった通りに、

蒸し器で輪切りにしたものを蒸してみました。蒸篭


そしたら、こんな感じになりました。こたつ。
ぱんのブログ
お米の色が透き通って来て、バナナの葉の色が着いた外側は

翡翠の様になり、葉の香りもぷ~んと漂ってきました。クンクン


剥いたバナナの皮の量は、かなりあったんですよ。あせる
ぱんのブログ

ほらね。あはは…


たぶん、本当の調理法は、この皮を剥かずに、

そのままドンと、大きな蒸し器に入れて蒸すか、

焼いた石で包み込むようにして調理するかなんだと思います。



あっ、味はね、中華ちまきのような感じです。ちまき

やっぱり。にひひ

味付けは、中華ちまきほど強くなく、

豚肉が入っている割には、しつこくなかったです。音譜



また、新しい食べ物に出会いました。キラキラ


なんだか嬉しいです。ニコニコ



まだまだ、ぱんの知らない美味しい物が一杯あるんだろうなぁ・・・、

なんて思った日でした。ぺろっ


色気は無くなっても、食い気はいつまで経っても失せないぱんです。汗



まったねぇ~!&