日本に帰って来て、親が元気なら上げ膳据え膳なのだろうが、
ちょっと事情が違うので・・・。
生きがイイ魚介類がいくらでも手に入るので、
日本料理、
バンバン作っとります!
お魚天国!!
*ちらし寿司
*アサリの潮汁
*竹の子の若竹煮
*わさび葉と小赤大根の漬物
*柿の葉寿司(鮭・ハマチ・鯛)
*大根とさつま揚げ
の煮物
*菜の花の黄身だし醤油和え
*竹の子と絹さや
の木の芽
和え
*鯖の味噌煮
*ワカメのすまし汁
ちらし寿司に使って余った刺身のブロックを、昆布締めにして
柿の葉寿司は作ったんだ。
柿の葉は、お土産に買って帰った柿の葉寿司の葉を、
綺麗に酢塩水で洗って、塩水に漬けて冷蔵庫で保管しておいたものを
使ったよ。
春だから、菜の花や竹の子
の一品が作れて嬉しい!
木の芽和えの木の芽は、うちの小さい畑の脇に
大きな山椒の木があって、やっと出だしたばかりの木の芽を
むしってきて作ったんだよ。
木の芽の香り。
日本の春って気がする・・・。
竹の子も初物。
柔らかくて美味しかったぁ!
ちょっと手抜きだけど、パイシートでこんなんも作ってみたよ。
クッキーはね、父さんが食べ残していた板チョコ
でやってみた!


ガーナチョコレート
だったよ。


母、少しずつ元気になっています。

心配してくださった皆さん、本当にありがとうございます。

もう少し気温
が上がってきてくれるといいんだけど、

何だかいつまでも冬だよね。

それでも、ぱんは冬眠から覚めた熊
のように、

ガンガン料理して、バンバン食べてます!!

あっぶねぇーーーー!!

イヒヒ。

