この間から、金山寺味噌が気になって仕方が無い。
なんだか食べたいような気がする・・・。
玄米にしろ白米にしろ、圧力鍋で炊くとうみゃ~!
うちの炊飯器は昭和50年代くらいの、炊飯と保温のみの、
もの凄くシンプルなもの。
みんな憶えてる?
釜の外にお花の柄とか付いたヤツ!アレよ!
以前勤めていたところの同僚からタダで譲り受けた中古の物を、
後生大事に使っているのさぁ。
最近のIH圧力炊きなどという高級なものではないので、米を炊くと味が今一。
だから、炊飯は圧力鍋、保温はこの古(いにしえ)の炊飯器を使っているの。
で、ここ最近、浮気心で、ちょっと白米の日が多くってね。
こうなってくると、白米と合うものは、そう!ふりかけ・佃煮・梅干・
たらこ・・・そして、金山寺味噌!
サンフランシスコのジャパンタウンに行けばあるのだろうけど、
先日買ってきた丸麦で出来んかなぁ~???と思ったが最後、
早速、ぱんの実験が始まった。
丸麦を半日ほど水に漬け、まず、圧力鍋で蒸しあげた。
その後、味噌や砂糖などの調味料と昆布を入れ、昆布出汁で
またまた、圧力鍋調理。
そして、じゃじゃ~ん!
この間買ってきた、柚子皮の和菓子を小さく刻んで混ぜ込んでみますた!!
そして出来たのが、これぇ~。
金さん
に見えるでしょ?

ツヤツヤ・ネットリのなんちゃって金山寺味噌!!
柚子
の香りもプ~ンとして、白御飯にチョビット付けて晩御飯に

食べてみますたぁ~!

うみょ~い!

普通の金山寺には、大根だったか、きゅうりだったか入っているけど
これは無し!

でも、確かに金山寺の味がしゅるぅ~!

うみょぉ~い!
もろきゅうなんて作った日にゃあ、下戸のぱんちゃんも飲んじゃうかも!

イヒヒ、うぃ~っぷ!

どこでもドアで、食べに来てぇ~!

一杯あるじょぉ~~!
