あ~ぁ、大雨じゃ!
うちの旦那さんは、今日は仕事を休んでお医者さんに行っとります。
先週、転んだ時にぶつけた肩の調子がどうもよくないらしい・・・。
レントゲンでは何も悪い所は無かったそうなので、多分筋肉を痛めたんじゃないかと思う。
腕のいい鍼灸師を知っているので、また連れて行こう。
しかし、よう降る!
どしゃぶりじゃぁ~!
一緒に着いて行かんでえがったぁ~。
旦那が、「別に来んでええよ。」と言ったので、こういう返事が返ってくる時は、
大体独りで出かけたい時だから、「ああ、そうなん。」と流したのは、正解じゃったぁ。
こりゃ、すんごいわ!
そんな雨を横目に見ながら、夕飯の支度の合間にぱんはブログを書いとります。
今日の夕飯は、まだ出来とりませんので、この前から撮り貯めとったものを、
出しますわぁ。
ちょっと、サボります・・・うふふふふ。
え~、夕食の写真2枚と、昨日、無性に食べたくなった胡桃入りの
フランスパンの写真どす!
上から、
〇ひじき・干し椎茸・干し大根・油揚げの入った玄米の炊き込みご飯
(某有名レシピサイトより、私のお気に入りだす)
〇サツマイモとこの前収穫したそうめんかぼちゃのスプラウトが入った豆乳汁
〇アスパラガスの豚肉巻きソテー
〇レンコンの金平
次!
右上から、
〇ルッコラ(アルグラ)の胡麻和え
〇米茄子の豆板醤味噌炒め
〇そうめんかぼちゃの酢の物
〇蒸し白身魚の玉ねぎ生姜入り醤油ダレかけ
〇かぼちゃの塩蒸し
そして、昨日の夜焼いた、フランスパンもどき・・・。

写真では、「おお~!フランスパンじゃん!」って思うでしょ?

見た目はそうなんだけど、やっぱちょっと本物と違うんだなぁ・・・。食感が・・・。

鉄鍋のは、それなりに出来るんだけど、この、バゲット型のが目下修行中なのよ。

私のお気に入りの、サンフランシスコにあるフレンチのベーカリーで売られている
定番のバゲットなんだけど、胡桃と葱が入っております。

胡桃だけ入ったバゲットに、洋梨とカマンベールチーズのような柔らかチーズを
はさんだサンドイッチも売られているんだけど、これが実にうみゃい!



洋梨とカマンベールがお好きな方、試してみられよ。
フランス人のチーズ使いとバター使いは、実に上手ですぞ~!
で、真似してこのバゲットも胡桃と葱(青ねぎ)入り。



味は同じだけど、生地の食感が違う・・・。

食べるの命!のぱんちゃんは、どんだけ頑張れるでしょうか!

こんぐらい熱心に勉強しとったら、もっとエエ成績、学生の時に取れたじゃろうなぁ・・・。

