さいたま市 パン教室 "Bread Dinning" -2ページ目

さいたま市 パン教室 "Bread Dinning"

パンでランチをいたしましょう、、、。

さいたま市見沼区大和田町”パンとおもてなし料理のブレッドダイニング”です。。

 

 

 2024年、春レッスンの詳細が決まりましたのでお知らせ&募集させていただきます。

 

4月23日~5月18日の期間で”春レッスン”を行ないます。

 

 春らしい楽しいお皿を作り、パンでランチをいたしましょう。。。。

 

 

~春レッスンメニュー~

1.全粒粉のバンズ

   全粒粉をブレンドして厚めのバンズを焼きます

 

2.チョコバーとラムレーズンのパン

   通常よりロングサイズのチョコバーを使います

 

3.バンズでベーコンレタスサンドを。

 

4.バーガーチリソース チップス添え

   バーガーに挟んだり、チップスやクラッカーのディップにしたり、ホットドッグにも

 

5.5種の野菜のポタージュ

    5種類の野菜を使ってポタージュを作ります

 

6.チキンビッツ

    スナック感覚の柔らかく食べやすい唐揚げです。おつまみにもぴったり。

      

 

~レッスン日程~ 定員4名

 

4月23日(火) 満席

  24日(水) 残1

  27日(土) 残2

5月 1日(水) 残1

   10日(金) 残1

   11日(土) 満席

   13日(月) 満席

   17日(金) 満席

   18日(土) 残1

 

~レッスン時間~

 10時半~14時まで

 

~レッスンFee~

 5800円

 *ご家族(お嬢様、お母様、姪っ子さんなど)がご一緒参加はご家族の方は500円引き致します。

 

~持ち物~

 エプロン、ハンドタオル、筆記具、持ち帰りのパンなどをまとめて入れる紙袋やエコバッグなど

 

~キャンセルポリシー~

 前日 1500円、当日 2000円、

 

 

***春らしい楽しいランチを作りたいと思います。

   日程の追加や残席の変動はございます。

 

    新たな日程をご希望の場合はお気軽に御相談くださいね。

   お一人でのご参加の方も沢山いらっしゃいます。

    初心者さんも歓迎いたします~~。

   

 

 

***ご予約はブログトップページのメニューバー”お問い合わせ”、

   料理サイトクスパ、インスタ(breaddinning)からもお受け致します。

 

   どうぞよろしくお願い致します。

さいたま市見沼区大和田町”パンとおもてなしランチのブレッドダイニング”です。。

 

 

先週末の土曜日レッスンは、とにかく大笑いばかりでした。。。

 

試食ランチタイムからの~~~愚痴大会~~~

 

あるある~~、そうそう~~~と皆さん面白おかしく話してくださるので

 

とっても楽しいお笑い時間でした。。。

 

 

 

 そして、、レッスンで見ていたら、どうしても食べたくなった中華ちまき。

 

 

この日は、蒸籠いっぱいのおこわに蒸しました~~~

 

 

レッスン時におこわもできますよ。とお伝えしていますが、

 

蒸籠や蒸し器に水に濡らして絞った柔らかくしたクッキングシートを敷いてくださいね。

 

 

 食べ過ぎました~~~~!

さいたま市見沼区大和田町”パンとおもてなしランチのブレッドダイニング”です。。

 

 

冬レッスンも半分過ぎました。。。

 

 3月7日に空席が2席出来ました→5日1席、7日1席、9日2席の空席

ご希望がございましたら、

トップページメニューバーの”お問い合わせ”、クスパ料理サイト、インスタDMでご連絡ください。

 

 

 

 

先日、スーパーに売られていた真っ赤な紅玉を見つけ、

 

ジャムを作りたくなりました。

 

皮も少し入れて煮ると綺麗なピンクになります。。。

 

 

 *簡単なレシピを書きますので、よろしかったら作ってみてくださいね。

 

りんご  皮と芯を取った状態で400g

レモン  大さじ2

グラニュー糖  お好みですが35%の量

 

  りんごの皮と芯をとり薄切りにして厚手の鍋に入れる。

 

  レモン汁をりんごに絡まるように混ぜる。

 

  グラニュー糖も全体に絡める→そのまま30分置く。

 

  水分がでてきているはずなのでそのまま20分ほど煮込む。

  (ピンクにしたい場合は皮も少し入れて煮る)

 

 

 私は普段あまりジャムは食べませんが、

 やはり甘さも調整でき、シンプルで美味しいな。と思いました。。

 

  お試しくださいね。

 

 

 

 

 

 

さいたま市見沼区大和田町”パンとおもてなしランチのブレッドダイニング”です。。

 

 

 

 暑かったり寒かったり、雨だったり、雪だったりと目まぐるしく変わる天気ですね。

 

レッスンでもエアコン付けたり消したり、、、、。

 

 

  今回メインの”中華ちまきの包み方”も皆様サクサクです。

 

コツさえつかめば楽しい作業です。。

 *パンの写真が入っていませんね~~笑い泣き

 

 **冬レッスンのお席状況は前ブログの”冬レッスンのご案内”の回をご覧ください。

 

  ご質問、ご予約はブログトップページのメニューバーお問い合わせ

  料理教室サイトのクスパからもお受けしていますので、よろしくお願い致します。

 

 

さいたま市見沼区大和田町”パンとおもてなしランチのブレッドダイニング”です。。

 

 

 冬レッスンがスタート致しました。

 

席状況も少し変動がございます。

 

3月5日 火曜日に空席が1席でました。。。

 

 ご希望がございましたらご連絡お待ちしています。。。

 

 

お料理等の写真がうまく撮れず、、、

 

上手に撮れたらUP致します~~~滝汗

さいたま市見沼区大和田町”パンとおもてなしランチのブレッドダイニング”です。。

 

 

 春一番が吹き、春も近いですね。

 

そんな中ではありますが、来週から”冬レッスン”がスタート致します。

 

 暖かい中の冬レッスンかもしれませんが。。。。

 

 

 

 今日はレッスンで作る中華ちまきの最終試作をしました。

 

今回、竹の皮で包むので、皆さんにも包む練習をしていただきますので

 

お持ち帰りもございます。

 

 

 で、、、今日は4名様レッスンのシミュレーション。

 

少量の試作だけでは、いざ実際のレッスンで沢山作ると、少し違ってしまうことがあるのです。

 

 

が、、、、一人で4名分作り、包み、蒸すの工程が思った以上に大変でヘロヘロに体力喪失。

 

今月はパンの捏ねもあります。。。和風のサイドメニューも2品。。。

 

思っていたより、大変かも笑い泣き笑い泣き笑い泣き

 

 あれもこれもと思ってメニューを考えたら、、、いつもおやおや???となってしまいます。

 

 

 パンに使うあんこも今回ちょっとお取り寄せしており、まだ届いておらず。

 

 

でも、こちらも、きっと美味しいパンが出来そうです。

 

 

  今回もどうぞよろしくお願い致します。

 

さいたま市見沼区大和田町”パンとおもてなし料理のブレッドダイニング”です。。

 

 

 2024年最初のレッスンの詳細が決まりましたのでお知らせ&募集させていただきます。

 

2月19日~3月9日の期間で”冬レッスン”を行ないます。

 

 2月だというのに、今年は暖かい日も多く”冬レッスン”とは名ばかりになりそうですね。。

 

 

~冬レッスンメニュー~

1.中華ちまき

   餅米のおこわを竹の皮で包み、蒸籠で蒸します。

 

2.平焼きあんパン

   平たく焼いたら、あんパンもちょっとお洒落に見えます。

 

3.海老団子の生姜鍋スープ

   鍋風に作りますが、味噌味のスープ。ぷりっと海老団子も簡単に。

 

4.大根のそぼろ煮

   夕飯のも1品にもぴったりです。

       

 

~レッスン日程~ 定員4名

 

2月19日(月) 満席

  24日(土) 残1

  27日(火) 満席

  29日(木) 満席

3月 2日(土) 満席

   5日(火) 残1

   7日(木) 残1

   8日(金) 満席

   9日(土) 残2

 

~レッスン時間~

 10時半~14時まで

 

~レッスンFee~

 5800円

 *ご家族(お嬢様、お母様、姪っ子さんなど)がご一緒参加はご家族の方は500円引きです。

 

~持ち物~

 エプロン、ハンドタオル、筆記具、持ち帰りのパンなどをまとめて入れる紙袋やエコバッグなど

 

~キャンセルポリシー~

 前日 1500円、当日 2000円、

 

 

***今月は中華ちまきがメインになります。

   忘れそうですが、、、パン教室がメインのはず(^_^;)です。。。

 

   おまけのように、平焼きあんパン入れたでしょう???という声が聞こえてきそうです。。。

 

 

   シーズンレッスンだからこその楽しみも作っていけたらなと思います。

 

 

***ご予約はブログトップページのメニューバー”お問い合わせ”、

   料理サイト クスパ、インスタ(breaddinning)からもお受け致します。

 

   どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

さいたま市見沼区大和田町”パンとおもてなしランチのブレッドダイニング”です。。

 

 

 今月、冬レッスンを開催致します。

 

例年、年明けのレッスンでは蒸籠登場が多いと思います。

 

肉まんやそのアレンジ、、強力粉だったり薄力粉だったり米粉を入れたり、BPだけだったり

 

イーストとBPだったり。。。

 

 やはり肉まん、中華まんは皆様に人気です。

 

 

今年もシンプルな基本の肉まんにしようかなと思っていたのですが、

 

 シーズンレッスン、、、少し違う視点から、、、

 

”中華ちまき”をメインにすることにしました。

 

 

 これからの季節、ひな祭り、お節句、卒業や入学のお祝いの集まりなどなどに

 

そして、普段のお食事時にも作って戴けたらと思います。

 

 レッスンでは竹の皮に包んでいきます。

 

竹の皮は香りも良く、見た目もUPします。。

 

 でも、そんなに手軽に手に入らなかったり、コストもかかるので、代用もお伝えします。

 

 

  そして、ブレッドダイニング、、、”パン教室”がメインのはず。。。笑い泣き

 

 

 パンも作っていただきますよ~

 

 ”平焼きフランスあんぱん”

 

 その他和食のサイドメニューを数品作る予定でのご案内です。

 

 

期間は2月19日~3月9日

 

 今週後半にこちらのブログ、料理教室サイトクスパ、Instagram(breaddinning)

 

等に日程等の詳細をUP致します。

 

 

  UP後のリクエストもお受けできるお日にちもございますので、御相談ください。

 

 

新年最初のレッスン、本年もどうぞよろしくお願い致します。

 

 

さいたま市見沼区大和田町”パンとおもてなしランチのブレッドダイニング”です。。

 

 

前記事で韓国旅行の模様を少し書きましたが、

 

帰国時、羽田空港到着での出来事。。。

 

 

 

日本で税関も過ぎ、荷物も受け取り、さ~~~帰るぞと出口へ向かっていると、

 

 

可愛いビーグル犬が私に寄ってきて、ずっと側にいます。

 

”あら~可愛い”と思っていたら、、、、、、

 

 

そのワンちゃんは”検疫探知犬”でした熊あたま

 

 私の持っている荷物に反応していました。。。。驚き

 

 

 

わかっていたはずなのに、、、

 

気をつけていたはずなのに、、、

 

 

帰り際に韓国のコンビニで”キンパ”を購入し、出発前に食べようと思っていましたが

 

時間が無く、持ち帰っていました。。。あせる   ”忘れてた~~~~ガーンガーンガーン

 

 

そのキンパに探知犬は反応していました。

 

 キンパにはお肉が巻かれていました。。。肉、加工肉、、全て持ち込み不可ですものね。。。

 

書類を書かされ、キンパ3本没収えーんえーんえーん

 

 

 それはそれで悲しかったのですが、

 

お利口すぎる探知犬のビーグルがとても立派でいとおしく感じました。。

 

 

 探知犬というと、ラブラドール等の大型犬をイメージしますが、

 

小型犬も活躍しているのですね。

 

 そういえば、警察犬にはトイプードルもいましたね。。トイプードル

 

 

うちのベアならどうだろう?

 

訓練したらそんな立派な仕事が出来るようになるのかな???

 

 

 吠えることもなく、指示に忠実に従い、本当に犬って凄い能力なんだな。。。

 

と改めて思った出来事でしたおねがい

さいたま市見沼区大和田町”パンとおもてなしランチのブレッドダイニング”です。。

 

 

2024年に入り、早くも1ヶ月が過ぎようとしていますね。

 

 

 先週、久しぶりに次女と二人で韓国へ二泊三日の旅へ行ってきました。

 

次女とは7年前にも二人で行きましたが、その時とは違い娘の成長を感じる旅でした。

 

 

 この時期の韓国はと~~っても寒く、特に私が行った頃は-8度という気温。

 

それでも、不思議と普通に過ごせるのが旅マジックかな。

 

 

 事前に、韓国通の友人にい~~っぱい情報をもらって行ったので助かりました。

 

生徒様からも美味しいベーカリーカフェを教えてもらったりパン

 

 羽田から2時間半弱。。正午発だったので空港も空いていて何をするにも待ちは無し!!

 

 

韓国で食べたいものは沢山あったけれど、胃袋足りず、そんなに食べれませんね~~。

 

それでもお勧めしてもらったサムギョプサルやベーカリーには行ってきました。

 

 パンは超ボリューミー&お値段もボリューミー

 

店内のディプレイもパンもカフェメニューも、とってもセンスが良く素敵でした。

  

 

サムギョプサルも脂っこさが無く、胃もたれもしません~

 

その他、屋台やテイクアウトのキンパや餃子などなど。。。

 

今回、一番助かったのは、

 

娘が韓国語を学んでいた成果があったこと。

 

大学時代から興味を持って韓国語を学んでいたので、簡単な日常会話なら質問等が出来、

 

受け答えが可能だったことです。

 

 成長したのね~~キラキラ

 

 

 時間的に短かったので慌ただしい旅でしたが、楽しい母娘旅でしたおねがい