さいたま市 パン教室 "Bread Dinning"

さいたま市 パン教室 "Bread Dinning"

パンでランチをいたしましょう、、、。

*エキサイトブログからこちらにお引越しいたしました。

  2014年11月以前の記事はこちら をご覧ください。


*”Bread Dinningについて

   親子パン教室からスタートして、現在は自宅にてパンとランチのサロンとして教室を

   やらせていただいています。早い、美味しい、見栄えがする。をモットーに微力ながら

   楽しい時間を共有できましたら、嬉しく思います。

     アクセス  さいたま市見沼区大和田町 

            東武パークアーバンライン(旧 東武野田線) 大和田駅 徒歩8分



         *グル―デコについてはこちら→☆☆


         *Akemiさんのアクセサリーについてはこちら→☆☆




さいたま市見沼区大和田町”パンとおもてなしランチのブレッドダイニング”です。。

 

 

今年は例年よりも更に猛暑のようですね。

 7月はスペシャルレッスンとして捏ねないパン2種とサイドメニューも増やしての内容です。

 

汗だくで生地を捏ねることはありませんので猛暑のレッスンには最適かもしれません~

 

 

~夏のスペシャルレッスン~

*捏ねないフォカッチャ

 18cmのデコ型で作り、ご試食はハムサンドで召し上がっていただきます。

 

*バジルと黒胡椒のコーンブレッド

 アメリカの家庭の味と言われるコーンブレッド。

 粗挽きのコーングリッツを配合します。

 

*フレッシュコーンの冷製スープ

 旬のフレッシュなとうもろこしで冷製スープをつくります。

 とうもろこしの甘みをお楽しみください

 

*チキンのレモンソース

 鶏肉をレモンでマリネしソースにもレモンを加えるメイン料理

 

*やみつき春雨サラダ

 我が家でも人気の春雨サラダ。作り置きも出来るので便利です

 

~日程~ 4名定員

 

7月13日(土) 満席

  16日(火) 残1

  17日(水) 満席

  20日(土) 満席

  24日(水) 満席

  25日(木) 残2

  27日(土) 満席

  31日(水) 残1

 

~時間~

  10時半~14時

 

~レッスンFee~

  スペシャルレッスン 6000円

 

~キャンセルポリシー~

 予約日の前日 1500円、当日2000円 

 

~持ち物~

 エプロン、ハンドタオル、筆記具、持ち帰りのパンを入れる紙袋やエコバッグなど

 

****ご予約***

 トップページのメニューバーのお問い合わせ、料理サイトのクスパ、

 インスタ(breaddinning)からDMでもお受け致します。

 

 

 暑い夏、またご予定も多い時期ですが、お時間ありましたらお待ちしております。

 

  どうぞよろしくお願い致します。

さいたま市見沼区大和田町”パンとおもてなしランチのブレッドダイニング”です。。

 

 

5月ももう終わりですね。

梅雨も間近で髪の毛が爆発気味になってきました。。。。

 

 

夏レッスンに向けて色々考えながら、

思いついた物を形にして試作をしています。

 

 

 色々な物が次々に値上がり、、、

量が減っていたり、小さくなっていたり、、、

 

 それでも使いたい物、必要な物はありますよね。

 

 

どんなものをどんな風に使ったらいいかな、、、と思案しながら試作

 

夏のキッシュ、、、よく見ると二層になっているのです。

 ミートパイが下側。。これ、クリスマスにもいいな。

 

 でも、このミートパイ部分をスパイシーにしたら、とっても美味しくできました。

 

ただ、とても手がかかり、私の教室はただでさえ、あれもこれもとバタバタしているので難あり。

 

 

 パンはフォカッチャとコーングリッツのワンボウルブレッドです。

 

 

 夏に汗だくで生地をこねるのも大変ですよね。

 

夏レッスン、まだまだ試作は続きますが、なんとなくイメージが出来てきました~

さいたま市見沼区大和田町、”パンとおもてなしランチのブレッドダイニング”です。。

 

 

 春レッスンはすべて終了致しました。

 

最終日の昨日は暑くて冷房を入れてのレッスンでした。

 

 

 ご参加いただいた皆様、有難うございました。。。

 

 次回は7月の”夏レッスン”を予定しています。

 

色々な物が値上がりしていて、皆様が何をどう使ったら作りやすいかな、、、

 

とクルクル考えています。

 

  ご案内の際は、またよろしくお願い致します。

 

 

 

 また、ちょとイベント的なことも少し考えています~~♪

さいたま市見沼区大和田町”パンとおもてなしランチのブレッドダイニング”です。。

 

 

世の中はGWまっただ中ですね。。

 

初日の朝からTVでは高速道路の渋滞情報、観光地の混雑の報道。

 

皆様朝早くから予定を立ててお出かけしているのでしょうね。

 

 

 でも近くのショッピングセンターやスーパーも大混雑あせる

 

昨日は家族を送ったついでに私には珍しく午前中にスーパーへ寄りました。

 

え~~~~っ!満車!!

 

そして店内は大混雑でカートも進みません。

 

 1組あたりの人数が多いのですよね。家族みんなでお買い物~みたいですね。

 

 

 

 我が家は特に遠出もなく、

 

近場で食事に出かけたりの程度です。

 

 

たまには夫の車で~~トイプードル

 

 

テラス席が店内席より広く、ワンコもO.k.のカフェレストラン

 

 ピザとステーキが美味しいお店。

 

 

夫の運転なので、私は遠慮無くビールをゴクゴク~生ビール

 

 

 GW、長過ぎ~

 

観光地在住のかたは大変だろうなと思います。

 

 

 

さいたま市見沼区大和田町、”パンとおもてなしランチのブレッドダイニング”です。。

 

 

春レッスンがスタート致しました。

 

GW前後のお忙しい期間の日程ですが、どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

 今、人気の全粒粉のパンから少しお話をしています。

 

全粒粉の配合によって食感や風味は変わります。。。

 

 

 

 

 

さいたま市見沼区大和田町”パンとおもてなしランチのブレッドダイニング”です。。

 

 

今週火曜日から”春レッスン”がスタート致します。

 

GWまっただ中の日程ですが、ひっそり(?)レッスンです。。。

 

 

 

 今回はドレッシングやソースを色々ご紹介致します。

 

アレンジ等もお伝えしますので、沢山活用してくださいね。

 

 

上段2種は、人参ドレッシングと新玉ねぎドレッシング。

 シンプルに見えますが、とても奥深いお味。

 

野菜に野菜をかける。。。フードプロセッサーで作ります。

 

 下段はバーガーチリソースとハニーマスタードソース

 

バーガーに挟んだり、ピザトーストに使ったり、タコライスにしたり、、

 

 こういうソースやドレッシングを自分で作れるとレパートリーが増えそうですよね。

 

 

 春レッスンの詳細は2つ前の記事をご覧ください。。

 

 料理サイトクスパ、インスタ(breaddinning)からもご予約、ご質問等お気軽にどうぞ。

 

 

  お一人でのご参加、初心者さんも大歓迎です~~

  

 

 

 

さいたま市見沼区大和田町、”パンとおもてなしランチのブレッドダイニング”です。。

 

 

ここ数日は夏日が続きますね。。。

 

 来週からちょっと遅めの”春レッスン”がスタート致します。

 

レッスンにご興味ありましたら、1つ前の投稿記事をご覧くださいね。

 

 

最終的にどんなテーブルを作り、どの食器やカトラリーを使おうかと

 

パンを焼きながら、シミュレーション。

 

やっぱり春を意識して軽やかな色がいいな。。。とすぐに地味よりになりがちな

 

自分の好みを抑えつつ。

庭のパンジーもちょっと飾ってみました。

 

 虫や草が多くなる季節ですが、コートもいらない良い季節です。

 

 

 

手作りの型で焼いた厚焼き全粒粉バンズ。厚みもふっくら。

 

そして、メニューの1つのチキンビッツ。

 

 鶏胸肉をミンチにして、今回は数種の粉とスパイスの衣がポイントのチキンです。

 

 

 さーて、これからドレッシングを作ろうかな~♪

 

 

 

さいたま市見沼区大和田町”パンとおもてなし料理のブレッドダイニング”です。。

 

 

 2024年、春レッスンの詳細が決まりましたのでお知らせ&募集させていただきます。

 

4月23日~5月18日の期間で”春レッスン”を行ないます。

 

 春らしい楽しいお皿を作り、パンでランチをいたしましょう。。。。

 

 

~春レッスンメニュー~

1.全粒粉のバンズ

   全粒粉をブレンドして厚めのバンズを焼きます

 

2.チョコバーとラムレーズンのパン

   通常よりロングサイズのチョコバーを使います

 

3.バンズでベーコンレタスサンドを。

 

4.バーガーチリソース チップス添え

   バーガーに挟んだり、チップスやクラッカーのディップにしたり、ホットドッグにも

 

5.5種の野菜のポタージュ

    5種類の野菜を使ってポタージュを作ります

 

6.チキンビッツ

    スナック感覚の柔らかく食べやすい唐揚げです。おつまみにもぴったり。

      

 

~レッスン日程~ 定員4名

 

4月23日(火) 満席

  24日(水) 残1

  27日(土) 残2

5月 1日(水) 残1

   10日(金) 残1

   11日(土) 満席

   13日(月) 満席

   17日(金) 満席

   18日(土) 残1

 

~レッスン時間~

 10時半~14時まで

 

~レッスンFee~

 5800円

 *ご家族(お嬢様、お母様、姪っ子さんなど)がご一緒参加はご家族の方は500円引き致します。

 

~持ち物~

 エプロン、ハンドタオル、筆記具、持ち帰りのパンなどをまとめて入れる紙袋やエコバッグなど

 

~キャンセルポリシー~

 前日 1500円、当日 2000円、

 

 

***春らしい楽しいランチを作りたいと思います。

   日程の追加や残席の変動はございます。

 

    新たな日程をご希望の場合はお気軽に御相談くださいね。

   お一人でのご参加の方も沢山いらっしゃいます。

    初心者さんも歓迎いたします~~。

   

 

 

***ご予約はブログトップページのメニューバー”お問い合わせ”、

   料理サイトクスパ、インスタ(breaddinning)からもお受け致します。

 

   どうぞよろしくお願い致します。

さいたま市見沼区大和田町”パンとおもてなしランチのブレッドダイニング”です。。

 

 

先週末の土曜日レッスンは、とにかく大笑いばかりでした。。。

 

試食ランチタイムからの~~~愚痴大会~~~

 

あるある~~、そうそう~~~と皆さん面白おかしく話してくださるので

 

とっても楽しいお笑い時間でした。。。

 

 

 

 そして、、レッスンで見ていたら、どうしても食べたくなった中華ちまき。

 

 

この日は、蒸籠いっぱいのおこわに蒸しました~~~

 

 

レッスン時におこわもできますよ。とお伝えしていますが、

 

蒸籠や蒸し器に水に濡らして絞った柔らかくしたクッキングシートを敷いてくださいね。

 

 

 食べ過ぎました~~~~!

さいたま市見沼区大和田町”パンとおもてなしランチのブレッドダイニング”です。。

 

 

冬レッスンも半分過ぎました。。。

 

 3月7日に空席が2席出来ました→5日1席、7日1席、9日2席の空席

ご希望がございましたら、

トップページメニューバーの”お問い合わせ”、クスパ料理サイト、インスタDMでご連絡ください。

 

 

 

 

先日、スーパーに売られていた真っ赤な紅玉を見つけ、

 

ジャムを作りたくなりました。

 

皮も少し入れて煮ると綺麗なピンクになります。。。

 

 

 *簡単なレシピを書きますので、よろしかったら作ってみてくださいね。

 

りんご  皮と芯を取った状態で400g

レモン  大さじ2

グラニュー糖  お好みですが35%の量

 

  りんごの皮と芯をとり薄切りにして厚手の鍋に入れる。

 

  レモン汁をりんごに絡まるように混ぜる。

 

  グラニュー糖も全体に絡める→そのまま30分置く。

 

  水分がでてきているはずなのでそのまま20分ほど煮込む。

  (ピンクにしたい場合は皮も少し入れて煮る)

 

 

 私は普段あまりジャムは食べませんが、

 やはり甘さも調整でき、シンプルで美味しいな。と思いました。。

 

  お試しくださいね。