冬といえばシナモン。
シナモンは甘くて温かみのある香り。
スパイス=辛いもの と思っている人も少なくないのですが、
スパイスの中で辛いものは実はほんの一部で、
シナモンやバニラのように甘い香りがするものもたくさんあります。
今回使ったのは「ペストリースパイスミックス」として商品化されているパウダー状のミックススパイス。
以前こちらのブログでも登場しています!
▶︎かぼちゃのスイーツに《ペストリースパイスミックス》使ってみない?チャイにもいけるよ!
シナモンだけでもおいしいけれど、
シナモンによく合う他のスパイスとブレンドすることで、香りの深みが出てくるの!
あ、この写真私が撮ったのよ!素材写真みたいでしょw
先日参加したフード写真の勉強会▶︎クスパカメラ部でフード写真のお勉強。目から鱗がボロボロと!のあと、ユザワヤでクロスに使えそうな布を4枚買ってきたの〜
私のオートミールクッキーレシピには、ロースト小麦胚芽も入れるの。
香ばしくてザクザクとした食感が加わるところがお気に入り
- シナモン
- チンピ(みかんの皮)
- クローブ
- ナツメグ
- メース
の5種類がブレンドされています。
乾燥させたみかんの皮がなかったから(よく考えたらハーブティ用のもの持ってた)メイヤーレモンを登場させてます↑
釘みたいな形のものがクローブ。
私、クローブの香りがちょっと苦手。でもちょっと入ってると香りの厚みが出るのよね〜
クリスマスの飾りによく使われるオレンジポマンダーは、オレンジにクローブを挿してシナモンパウダーなどをまぶしたもの。
去年セミナーで作ったけど、管理が下手でダメにしちゃった
丸くてころっとしたのがナツメグで、その左のオレンジなのがメース
メースはナツメグにかぶさるようについているもの。仮種皮っていうんだって!
ナツメグをマイルドにした香りがします。
日本ではハンバーグやホワイトソースにパウダー状になったナツメグを使うことが多いけれど、
海外ではおろしたてを使うのが定番。香りがいいの〜
我が家では昔ながらのナツメグおろし(ナツメグを1個しまっておけるスペース付き)があるのでおろしたてを使ってるよ!
このスパイスミックスを使うと
シナモンだけでは単調になってしまうフレーバーを、
クローブやナツメグなどを合わせることでじんわり厚みのある香りに格上げしてくれます。
でも香りの主体はシナモン。
シナモンって、アップルパイには欠かせないスパイスだよね
私の教室のかんたんおやつメニューの中では
- ほっとアップルケーキ
- りんごのクランブル
- かぼちゃのマフィン
でシナモンを使います。▶︎かんたんおやつメニューページ
実はまだホームページに載せてないオリジナルのレッスンがいっぱいあって、
私のオリジナルレッスンの中にもいくつかシナモンを使うものがあります。
このオートミールクッキーもその1つです。
- オートミールレーズンスパイスクッキー
- ブルーベリークリスプ
- スパイス香るマサラチャイ
- グラノーラ
- バターチキンカレー
パンなら
- シュトーレン
- シナモンロール(シナボン風)
- シナモンロール(かもめ食堂風)
- シナモンレーズンベーグル
あたりかな。思ったよりいっぱい出てきたw
他にもおうちパンのドデカシュトレンもあります。
要望があればレッスンするので(ホームページ掲載が追いつかなくてごめんね)言ってください。
ちなみに今度シュトーレンレッスンもあります。
おすすめのスパイスをブレンドして、オリジナル生地で焼く特別なレッスンだよ
シナモンのことがもっと知りたいなって思ったら、
12/15(日) 10:00〜12:00
西友吉祥寺1Fカフェnomuno
にいらっしゃい
カフェのドリンクおかわり自由で、参加費なんと800円
シナモンスティックで作るクリスマスオーナメントのクラフトもあるワークショップをするよ!
詳しくはこちら▶︎12/15(日) シナモンを楽しもう!オーナメントを作るよ!吉祥寺サードプレイスに来てね!
こんなかわいいオーナメントを作って持ち帰れるよ!
当日西友吉祥寺でお待ちしています♡