夏休み後半は息子ふたりがアメリカへ旅行に行っていたので、夫婦でスパイスカレー三昧の日々を楽しみました。

この日はレアなスパイスを求めて新大久保駅前の「イスラム横丁」にお買い物に行くところから。

 

 ホームページはこちら→BREAD&DAYS

 

夫婦揃ってエスニックやメキシカンなどスパイスの効いた料理が大好き!

 

この日の前にも豆カレー、ラムとパクチーのカレー、サバカレーなどが続いていましたが、

この日はもっとレアなスパイスを使ったレシピにチャレンジしてみました。

 

必要なのは以下のスパイス

  • レッドペッパー
  • シナモンP
  • クローブP
  • グリーンカルダモンP
  • コリアンダーP
  • クミンP
  • ターメリック
  • カレーリーフ
  • マスタードシード
  • アムチュール(マンゴーパウダー)
  • ヒング(悪魔の糞)
  • ベイリーフ(ローレルじゃなくて葉脈3本の方ね)
  • ランペ
  • グリーンカルダモン(ホール)

 

この中で持っていなかったのは『ランペ(パンダンリーフ)

 

ちなみにベイリーフはシナモンリーフを持っているので代用してもよかったんだけど、

ランペ買いに行ったら売っていたので一緒に買ってきたよ。

 

ランペって、スリランカカレーによく使われている笹みたいな形状の葉っぱです。

タイではお茶にしたり、日本でいう笹団子の笹みたいに使ったりしているようです。

「東洋のバニラ」とも言われるみたいです。

 

ドライのものが通販であるにはあるようですが、すぐに欲しかったので、

新大久保の通称「イスラム横丁」にあるハラールフード食材店に行って冷凍のものを買ってくることに。

 

私は三鷹在住なので、黄色い電車の総武線に乗って「大久保」で降り、新大久保まで歩くことに。めっちゃ近いですからね。

 

久しぶりの大久保はもはや日本ではなかった。

韓国〜中国〜東南アジアに旅行した気分を味わいつつ歩いて行くと、新大久保の駅前に突然現れる中東!!!

 

ここ、完全なるアウェー感。ナニココ。時空歪んでる!?

 

とても日本とは思えない雰囲気の道を行くと左側に並ぶハラールフード食材店たち。

店頭ではバスマティライスの大袋が何種類も積まれています。

ちまちま買うのが馬鹿らしくなるようなお値段で。

 

 

目的のお店は2つ。

『ザ・ジャンナット』と『グリーンナスコ』。ついでにもう1店『新宿 ハラールフード』へ。

 

全部すぐ近くにあるのでぐるぐる回ってみました。

買いやすかったのは『ザ・ジャンナット』です。小分けだったり充実の冷凍食材が整理されていました。

 

これがランペ。冷凍コーナーにありますよ。

ちなみにすぐそばにあったガランガル(カー)も買っちゃった♪

 

他にジャンナットで買ったのはこれ。

ココナッツミルクはどこでも売ってるけど、必要だったのでついでに買ってきた。

他にはバスマティライス2種類と、チャナダルとムングダルなど。

めちゃ安かった。重かったけど、頑張って買って帰ったよ。

 

 

そうそう、ついでに、レジ前の冷蔵庫に「バクラバ(バクラヴァ)」があったので買ってみちゃった目

バクラバはトルコの伝統菓子。

フィロ生地といううす〜い小麦粉生地をバターを塗りながら重ねてパイ生地にしたものにナッツ(主にピスタチオ)を挟んで焼いてたっっっっっぷりのシロップを染み込ませたもの。

 

食べてみたかったの。

やっと出会えた!!

 

甘さに覚悟をしていざ実食!

 

甘い!

でもなんか懐かしい味!!

 

思っていたほど甘くなかったのは日本人好みに調整してあるからかもしれないけれど、

味の印象としては和菓子に近いかな。

パイ生地にあんこを入れてある、旅館にあるようなお菓子と同じ感じ。

おいしかったですウインク

 

 

 

他のお店ではローズウォーターを買ってみた。

バラの蒸留水です。

アロマテラピーで使う精油を取り出した時の副産物でもあります。

現地では美容にも食用にも使われます。高いので、少量を安く買えてうれしい赤薔薇ピンク薔薇赤薔薇

 

 

 

ナスコでは何も買わなかったんだけど、

ネット情報では、お店の隣にあるレストランの外で売ってるバーベキューチキンは絶対に食べろ!ってことだったので買ってみた。

やば!うま!

これ食べるためだけに新大久保きてもいいレベルでおいしいんですけど!!!!

 

みなさんぜひ行ってください。ひっきりなしにお客さんがこれを買い求めて立ち食いして休憩してる意味がよくわかりますよ。

一緒に行ってた夫なんて、あっという間に一本食べて、まだ口の中にもぐもぐしている状態でもう一本追加で注文してましたからね。

 

作り方知りたいな〜。通いつめたら教えてくれるかなぁ〜〜

 

 

というわけで、帰ってきました。

この日はビーフカレーです。

 

スターターにベイリーフとカルダモンとランペ(短く切ったよ)

カレーリーフとマスタードシードはテンパリングして最後に加えました。

白いボトルに入っているのが、例の『悪魔の糞』でございます。

 

悪魔の糞については、1ヶ月くらい前のブログにも登場していましたね!下差し

悪魔の糞、

中身は全然いい香りです。

ボトルの外から嗅ぐとちょっと問題アリな匂いですけど、、、

中身はいい感じ。うん、大丈夫、ってゆーかむしろおいしそうな香り。(マヒしてきた!?)

 

 

できあがり!

いや、ほんとはこの写真撮った時ココナツミルク入れ忘れたことに気づいて、また戻してココナツミルク入れたので、実際はもっとミルク感ありました。

うっかり忘れて未完成な味で食べるところだった〜

これはココナツミルク入れて完成!っていう絶妙なお味でした!

 

お米はもちろんバスマティライス。

炊飯器で炊きましたよ。

 

 

この時ココナツミルクが余ったので、次の日はエビとココナツミルクのカレーにしたよ!

それもかなりおいしかったですてへぺろ(自画自賛!)

 

そんな日々を8日くらい連続で過ごしたので、息子たちが帰ってきた日は回転寿司へ行きました〜w

お醤油味も最高だな。

 

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