東京【三鷹・吉祥寺】パンとおやつとハーブの教室 BREAD&DAYS じゅんこです。

 

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シフォンケーキがうまくいかない。

 

そんな悩みをもつ方は結構多いもの。

 

よくわかります。半年前の私がそうだったから。

 

でもね、

先生から大事なポイントを教わることで、ちゃんと焼けるようになるし、みるみる上達します。

 

今回は4名の生徒さんのチャレンジ。
「シフォンケーキってうまくできない。」
だけど
「シフォンが焼けるようになったら子供のお誕生日に出してあげたい」
「おもてなしにさっと出して、かっこよくキメたい」
 
そんな気持ちが伝わってきたスタート。
 
 

 
みんなに見守られながらする計量って緊張するよね(笑)
「見ないで〜」
って言いながら、息を殺して量っています(笑)
 
 
4名様のレッスンなので、2名様ずつ作って行きます。
 
今回はみなさんに、それぞれご自宅のハンドミキサーをお持ちいただきました。
 
比べてわかる、ハンドミキサーの違い。
 

右のピンクのものは、いつ買ったものなのかわからないずっとずっと以前から持っているもの。
ハンドミキサーが悪いんじゃないか?
という自覚はあったものの、壊れていないのに買い換えるって、抵抗ありますよね。
 
でもこの後、右の彼女は即、スマホで、新しいハンドミキサーを注文しました〜〜!!
 
なぜなら、
 

左の生徒さんのハンドミキサーはクイジナイートのもの。
 
圧倒的なパワーで、右の生徒さんの高速よりも、クイジナートの低速の方が早いんですもの。
 
あっという間にモコモコのメレンゲが出来上がったので、そのまま右の生徒さんに貸してあげると〜〜〜〜〜?
 
「うわぁ〜軽〜い!!!」
 
そうなんです。
昔のハンドミキサーって重いんですよね。
最近のものは軽くなっていて、持った時のバランスもいいので、すごく使いやすいです。
 
 
下差し生徒さんと同じものじゃないけど、良さが伝わりそうだから貼っとく。
ハンドミキサーだけじゃないけど、
 
道具って大事。
 
 
 
4人目のシフォンがオーブンに入ったら、お楽しみの試食タイムナイフとフォーク
 

この日はあらかじめ焼いておいたシフォンを生徒さんに型だししていただいて、
お供にはクッキー&クリームボトムのヨーグルトレアケーキ(バニラ風味)をご用意しました。
 
 

今の時期はフレッシュフルーツがアメリカンチェリーとキウイくらいしか出回っていないので、一年中あるバナナを、生クリームと一緒にシフォンサンドに。
 
 
かんたんシフォンのレッスンは、習った後が大事。
 
うまく焼けるようになるまでアドバイスさせていただきます。
生徒さんからは新しいハンドミキサー到着した!という連絡をもらったので、
これから繰り返し焼いて上達していってくださいね!サポートします!

 

 

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