こんにちは、ブレッド&サーカスです。
8月も終わりを迎えました。
明日からは9月になります。 早いですね。
夏の終わりは常に少しのさみしさが伴って、
どこか未練が残ります。
秋になってしまえば、秋はすばらしい季節なのですが。
今年は6月に熱中症になり、重症ではなかったのですが、
本調子にもどるまで、少し時間がかかりました。
油断大敵ですね。
今はとても元気にしております。
本日まで夏休みをいただきました。
ご不便ご迷惑をおかけしました。
きょうから本格的に仕込みがはじまっております。
ホワイトスターター(シェフスターター)は元気にいきいきとして、
おいしいパンが焼けることでしょう。
もうずっと前のこと、夏休み中のホワイトスターターの手入れに失敗をしたことがありました。
力はなく、香りはあれ?というもので、パンをつくると強い酸味あるものになりました。
あの時の動揺は今も忘れられません。
でも、あの経験はその後のブレッド&サーカスにたいへんに有益でした。
二度とホワイトスターターの手入れを失敗しないように、よい意味で緊張するようになりました。
泣いても誰も助けてくれないし、わからないことがあっても誰もおしえてくれない。
まだ自家製酵母のパン屋さんはそれほど数多くなかったです。
相談できる同業者の方もいませんでした。(今もいないけれど)
試行錯誤の時期は今はとてもなつかしいです。
たのしかった、そう、とてもたのしかったです。
夏休みが終わり、本格的に仕事がはじまること、
それはやはりうれしいです。
あしたからまた店頭にパンをたくさん並べて、
皆さまをお待ちいたします。
お会いできること、たのしみです。
今後ともよろしくお願いいたします。
ブレッド&サーカスでした。
ありがとうございました!