暑さの疲れに甘夏を | ブレッド&サーカス・ブログAbsolutely Delicious(おいしく!たのしく!!)

ブレッド&サーカス・ブログAbsolutely Delicious(おいしく!たのしく!!)

神奈川県の温泉地・湯河原にある天然酵母のパン屋です。
じつは天然酵母にこだわっているわけではなくて、
おいしいパンをつくりたいと思っています。
食パンはイースト仕様です。ハード系食事パンを主に焼き菓子も焼いています。
公式ブログというよりも日々のあれこれ。

こんにちは、ブレッド&サーカスです。

厳しい暑さが続いています。

関東地方は梅雨明けしました。

学生さんたちの夏休みも始まります、夏本番ですね。

 

ここしばらく暑さに負けそうになっていて、

今年は夏バテするのかしら?

と弱っているのを知って、

ブレッド&サーカス斜め前のお蕎麦屋さん、

「たかはし」さんが甘夏をご馳走してくれました。

 

これは暑くなると時々たかはしさんにご馳走になっていたもので、

夏の疲れを瞬時に癒してくれます。

 

いただいた甘夏を皆でパクパク食べながら、

気づくとすっかり夏で弱っていた体がしゃんとしました。

その時わたしはつくづく思ったことがあります。

 

「食べ物ってこういうものなんだ」

 

涙が出そうでした。

あれほど弱っていた体が元気になるなんてと、

本当に驚きました。

 

ほんのり甘くてすごく酸っぱくて。

体が吸い込むように食べました。

皆も同じ感想でした。

食べ物のチカラを思い知った出来事です。

2日続けて冷やし甘夏をくださった、たかはしさんのやさしさもとてもうれしかったです。

 

今年の夏は厳しい猛暑の予想です。

冷やし甘夏の作り方を書きますね。

 

甘夏の皮を剥いて房についている薄皮も剥きます。

裸になった身をボウルに入れて、適量のグラニュー糖をまぶします。

冷蔵庫で1時間以上冷やします。

この冷蔵庫で、ですがパーシャル室のようによく冷やす場所で寝かせるのがコツだそうです。

 

たかはしさんは学生の頃、部活から帰宅すると、いつも冷蔵庫にこの冷やし甘夏をお母様が用意しくれていたそうです。

そのなんとも言えない美味しい満足感を笑顔で語ってくださいました。

 

その気持ち、ものすごーくわかるんです。

暑さにくじけそうだった体に元気が満ち溢れるのです。

ぜひ暑い日におためしください。

 

 

どうぞたのしい夏をお過ごしください!

ブレッド&サーカスでした。

 

たかはしさん! ありがとうございました。

ほんとうに泣きました。うれしくてありがたくて。