20140322_スープとトマト | バルセロナ日記

20140322_スープとトマト

夕飯は、スープと鶏肉とサラダとショートパスタ



( パスタはお代わり自由。私は2回お代わりしました )




いただき物のスープ。日本人には出せないお味でとても美味しく、温まりました




私が密かに今夜の主役と認定したのは


肉でもパスタでもなく、こちらのトマト↓





市場で、サラダ用トマトが欲しいと言ったら、お姉さんが進めてくれたこのトマト


見た目、美味しそうじゃないのです

 


でも食べてみたら、すごく美味しい!


甘いのですが、その甘みがいわゆる果物のような濃厚な甘さではなく


サクサクジューシーの中に爽やかな甘味・旨味、と言った感じでした


本当に美味しかったこのトマト。お値段も比較的高く


1キロ3.99ユーロでした ( あ、高くない? )




名前も、産地も聞いて来なかったのです。今度聞いて来ようっと


昔食べた、KUMATO とも違うのかな?




ちなみにスペインでは、トマトは用途により種類が異なります


サラダ用か調理用( 火を通す )


またカタルーニャ独特なのが、パン・コン・トマテ用のトマトもあるのです


さすがグルタミン酸たっぷりのトマト、奥が深いです