20140218_天津丼 | バルセロナ日記

20140218_天津丼

語学学校に通っている間は、夫と息子には申し訳ないけれど


夕飯は基本、ワンプレートでお願いしております


今夜は、天津丼にしました





初めて作りました


卵のフワフワ感が足りなかったなぁ。そして形が悪くなっちゃった




具にはエビを入れようと思いましたが、今日は市場に行けず


スーパーにある冷凍品や液体に浸かったエビは、何だか買う気になれず


結局、カニカマを入れました。家計にも優しい夕飯になりました




椎茸の代わりに、エリンギに似たキノコを入れました


息子はキノコが嫌いですが ( 触感がイヤらしい ) 、今日は全部食べました


好きそうだったので、また作ろうかな




ちなみに天津丼、日本の中華料理なんですって


つまり、中国には存在しない料理


ナポリタンと同じですね ( 何故いずれも都市の名前がついているんだろう )




息子の卵はしっかり焼いて。こっちの方が天津丼ぽく出来ました