20140124_ビーフシチュー | バルセロナ日記

20140124_ビーフシチュー




昼前から保育園の迎えの時間まで


今日はずっとビーフシチューにかかりきりでした


何をやっていたんだ!私は。




一昨年に作ったビーフシチューのデミグラスソースがとても美味しくて


その時のレシピでもう一度見て作ってみたのですが


なんだか・・・違うなぁ


あれ、こんな工程あったっけ?そして、もっと美味しかったような・・・


はっ!


私は、別のデミグラスソースのレシピを見て作っていたのでした


やれやれ、です




そこからの修正が大変で


ソフリットやベシャメルを作っては加えてみたり


私の大事な大事なチョコを入れてみたり


でも、どうしたってイマイチ


時間切れなので、今回はこれでよしとします


夫は美味しいと言ってお代わりしてくれました。優しさなのか分かりません




お肉は、牛肉屋のおばさんお勧めの、腕の部分を買いました


600グラム弱買ったのに、筋など取り除いたら2/3ほどになってしまいました




 前回はブロッコリーを途中で投入し


 まっ茶色の可哀そうな姿にして


 しまったので


 今回はシチュー鍋の上に置いて蒸らし


 最後に盛り付けしました









夫に食べてもらったくせに、私と息子は今晩はシチューを食べませんでした


( 夫は仕事の関係で夕飯を1人早めに食べて出掛けました )


私達は、マカロニをいただきました。夫作のラグー、サイコーでした!



( 奥のスープは煮干し出汁と野菜、味つけは塩です。意外に美味しいです )




シチュー、一晩置いて美味しくなっているといいな ( 他力本願 )