20140124_ビーフシチュー
昼前から保育園の迎えの時間まで
今日はずっとビーフシチューにかかりきりでした
何をやっていたんだ!私は。
一昨年に作ったビーフシチューのデミグラスソースがとても美味しくて
その時のレシピでもう一度見て作ってみたのですが
なんだか・・・違うなぁ
あれ、こんな工程あったっけ?そして、もっと美味しかったような・・・
はっ!
私は、別のデミグラスソースのレシピを見て作っていたのでした
やれやれ、です
そこからの修正が大変で
ソフリットやベシャメルを作っては加えてみたり
私の大事な大事なチョコを入れてみたり
でも、どうしたってイマイチ
時間切れなので、今回はこれでよしとします
夫は美味しいと言ってお代わりしてくれました。優しさなのか分かりません
お肉は、牛肉屋のおばさんお勧めの、腕の部分を買いました
600グラム弱買ったのに、筋など取り除いたら2/3ほどになってしまいました
まっ茶色の可哀そうな姿にして
しまったので
今回はシチュー鍋の上に置いて蒸らし
最後に盛り付けしました
夫に食べてもらったくせに、私と息子は今晩はシチューを食べませんでした
( 夫は仕事の関係で夕飯を1人早めに食べて出掛けました )
私達は、マカロニをいただきました。夫作のラグー、サイコーでした!
( 奥のスープは煮干し出汁と野菜、味つけは塩です。意外に美味しいです )
シチュー、一晩置いて美味しくなっているといいな ( 他力本願 )