20120828_離乳食(鶏肉)
ついに息子、動物性タンパク質デビューです!
今日は初めて、鶏ささみをあげてみました
今日から鶏屋さんが再開したので、早朝夫に市場に行ってもらいました
もちろん、スーパーでも鶏肉は売っているのですが
最初は、美味しくて新鮮なお肉を息子に食べて欲しくて
あげるのをこの日まで延ばしていました
”ささみ”としては売っていないので、胸肉を買ってきてもらって
ささみ部分を切り取って、一部冷凍に。明日以降使用
今日の離乳食の分は、まず包丁で細かく刻んで
お湯で少し茹でて僅かなアクを取り除いてから
野菜スープで煮込んで、最後に片栗粉でとろみを付けてみました
どうかな?ドキドキ、ワクワク、、、
彩りも兼ね、柔らかく茹でたグリーンピース(昨夜の残り)を乗せました
他は、前2日と同じ、お粥にスティック人参に茹でじゃがいも
ささみのお味は、事前に夫にも試してもらって、まずまず好評
息子にひと口あげてみると
「 パクッ。モグモグモグ。ごっくん 」
食べた!
やった!
彼にも好評そう。ほっ
とても興味を示してくれて、どんどんパクパク食べてくれました
初日は上出来
反省点は、とろみの付け方
途中むせ込むことがあったので、次回はもう少しとろみを付けようと思います
離乳食を作るのって、何だか楽しい♪
でも、時間がかかりすぎ
毎日のことだし他にも家事等沢山やることはあるので、もっと要領よくやらないと
私が離乳食をあげている間、今日も夫がランチを作ってくれました
息子のランチに触発されたのか、我らも
鶏肉入りおじや(笑)
鶏肉は、息子の残りを使用
ポン酢を使って、美味しくいただきました