20120828_離乳食(鶏肉) | バルセロナ日記

20120828_離乳食(鶏肉)

ついに息子、動物性タンパク質デビューです!




今日は初めて、鶏ささみをあげてみました


今日から鶏屋さんが再開したので、早朝夫に市場に行ってもらいました


もちろん、スーパーでも鶏肉は売っているのですが


最初は、美味しくて新鮮なお肉を息子に食べて欲しくて


あげるのをこの日まで延ばしていました




”ささみ”としては売っていないので、胸肉を買ってきてもらって


ささみ部分を切り取って、一部冷凍に。明日以降使用


今日の離乳食の分は、まず包丁で細かく刻んで


お湯で少し茹でて僅かなアクを取り除いてから


野菜スープで煮込んで、最後に片栗粉でとろみを付けてみました


どうかな?ドキドキ、ワクワク、、、


バルセロナ日記

彩りも兼ね、柔らかく茹でたグリーンピース(昨夜の残り)を乗せました


バルセロナ日記

他は、前2日と同じ、お粥にスティック人参に茹でじゃがいも




ささみのお味は、事前に夫にも試してもらって、まずまず好評


息子にひと口あげてみると


「 パクッ。モグモグモグ。ごっくん 」


食べた!


やった!


彼にも好評そう。ほっ


とても興味を示してくれて、どんどんパクパク食べてくれました


バルセロナ日記


初日は上出来


反省点は、とろみの付け方


途中むせ込むことがあったので、次回はもう少しとろみを付けようと思います




離乳食を作るのって、何だか楽しい♪


でも、時間がかかりすぎ


毎日のことだし他にも家事等沢山やることはあるので、もっと要領よくやらないと




私が離乳食をあげている間、今日も夫がランチを作ってくれました


息子のランチに触発されたのか、我らも


バルセロナ日記

鶏肉入りおじや(笑)


鶏肉は、息子の残りを使用


ポン酢を使って、美味しくいただきました