20110516_鶏肉ローズマリー風味 | バルセロナ日記

20110516_鶏肉ローズマリー風味

この前散歩で取ってきたローズマリー


( その時の話は → こちら


そのローズマリーを生かして、鶏肉のオーブン焼きを作りました




実は、


夫に作ってもらおうと思っていました


私は例によって 「 ああしたらいいんじゃない? 」 と好き勝手に助言するのみ


ところが、です


夫から夕方電話があり、 「仕事で帰るのが遅くなるから作っておいて 」 と


こりゃ参った!


いざ自分が作るとなると、マズイ。手順はどうしたらいいんだ?と焦る


我ながらホント、勝手です(笑)




う~ん、困った


ナポリのマンマ達の料理を思い出す


確か、鶏肉でも豚肉でも、とりあえずオーブンに突っ込んでいたな


ニンニクと塩とオイルをかけて


途中で野菜を入れたりしたけれど、基本はそれだけだった


彼方の記憶を頼りに、同じようにやってみました


結構美味しい小さめの鶏


お腹の中をキレイに掃除して、出来るだけ毛を抜いて


( 毛が結構ついているのです )


水分をしっかり拭き取ったら、塩を擦りこんで


ニンニクとローズマリーをお腹の中に突っ込んで


上からオリーブオイルをかけて、オーブンへ


おっと!ローズマリーにはポテトでしょう?


ということで、途中でジャガイモと玉ねぎも入れてみる


200~250度で1時間


何とか出来ました!ほっ




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どお?


テキトー作った割には、まずまず出来てるでしょう?(笑)


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もう少し焼き色をつけるべきだったな




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いただきます


うん、普通にできました(笑)。ほっ


自生していたローズマリー、もっと香りが強いと思ったけれど


そうでもなかったな




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サラダと一緒が食べやすい


これ↓白いの


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名前を忘れてしまいましたが


見た目、ホワイトアスパラみたいなもの。水煮の瓶詰で売っています


中が、何層にもなっていて、タケノコみたい


お味は、ホワイトアスパラとタケノコのミックスみたい (そのまんま)


こちらでは、箸休めのようにして食べるそう

スペインのお皿はどれもこれも、割とくどいから、こういうのが食べたくなるのも分かる




ドタバタ鶏オーブン焼き、とりあえず無事に終了しました


よかったです