20110120_【Malaga独り旅】1日目_04(ピカソ生家からカテドラル) | バルセロナ日記

20110120_【Malaga独り旅】1日目_04(ピカソ生家からカテドラル)

次に行ったのは、ピカソの生家


ピカソはマラガで生まれ、10歳までココで過ごしたそうです




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こんな建物の中にあります


最初見つからなかった


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( 入り口で読書している女の子が様になっていました )




入場料: 「 2ユーロです」


あれ?ガイドブックには1ユーロって書いてあったけど、値上がりしたのかな?


10ユーロを出すと、「 お釣りがないからどこかで崩して来て 」 と言われる


え?お釣り、ないの?10ユーロなのに?


100ユーロ、50ユーロ出してるんじゃないんだからさ!


しかも観光客が来るの分かっているんだから、お釣りくらい用意しておいてよ!


と、心の中で叫びつつ、間の前のバールでカフェ・コン・レチェを飲んで


お金を崩しました




そこのバールのおじさん、髭もじゃで雰囲気があるおじさん


私が一人で可哀そうと思ったのか、話しかけてくれました


「 そうか。バルセロナから一人で来たのか。


 そうかそうか。今スペイン語勉強してるのか 」


と、一見怖そうだけど、実はとても優しい笑顔。ほっ


そしたら、恐らく常連のおじさんも参戦して来て


自分のデザートのミカンをくれたりして ( いらないよ。おじさん食べて )


心和やかな時間になりました


コーヒー一杯で、「 どうもアリガトな。また寄れよな 」 と言ってくれました


マラガ。優しい人達ばかり




さて、生家見学に戻ります


2ユーロ渡して


音声ガイドを渡されました


・・・終わって気付いたんだけど、1ユーロは音声ガイド分だった


要らなかったんですけど。。。


もう最初から、選択の余地なく 「 2ユーロ 」 って言うものだから


コレって、、、ちょっとした、、、


まぁ、いいさ。気付かなかった私もいけない


バールのおじさんに免じて何も言うまい




部屋に入るまでは撮影OKということで


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1881年10月25日誕生


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部屋に向かう階段には、ピカソの子供の頃や家族写真がありました




部屋の中には


ピカソの小さい頃の写真、洗礼式の時の衣装 ( 可愛らしかった )


ピカソの作品が展示されていました


小規模でしたがなかなかよかったです




生家を出ると


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目の前は、メルセ―広場


昔ピカソが遊んでいたんだって


今も昔も鳩がたくさん。時代を経ても変わらないんだね


それで、ピカソの作品には鳩が多いし


この広場を懐かしんで、娘に 『 Paloma 』 (鳩) と名付けたんだそう


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緑が多くて、美しい広場でした


小さな豆電球が木々についていたので、夜はまた華やかになるのでしょうね




広場の前にはバールが


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気持ちよさそうでした


私も時間があれば一服してみたかった




バス乗り場まで、中心地を抜けます




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少し行くと


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カテドラルが見えてきた!


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正面に回って


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美しいですね!


ココは時間があったら明後日来ましょう




カテドラルの前で


花を無理やり押し付けて来る女性がいました。よくある手口です


すごくしつこくて、振り払うのが大変でした


受け取ったら最後、お金を払うまでずっとついてくるだろうから


洋服に押し込まれそうになったけど、頑張って拒否しました


私のすぐ後に、アメリカ人のご婦人が2人


いかにも、人がよさそう


花売り ( 正当に売ってないけど ) の女性は、私からそっちにスイッチ


「 マラガへようこそ 」 と言って、いかにも、ハワイのレイのように渡すものだから


ご婦人たちは素直に受け取りました。受け取っちゃった!


そしたら


花売り女性は、掌を返したように、激しくお金をせびりだした


他からもう一人、花売り仲間が現れて


2人対2人、ちょっと怖いくらいに執拗に、激しく、行く手を阻むように


( おお怖い。さて、どうなる?どうする?ご婦人たち )


日本人なら確実に払っちゃうよね


そしたら、ご婦人たち


受け取った花を、彼女達の耳元と胸元に刺してあげて


「 うん、この位置でキマッテルネ 」 と確認した途端、走って逃げて行っちゃった


呆然とする花売りの女性たち


それがなかなか似合っていて


ご婦人たち、お見事!洒落てるなと感心




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ようやくバス乗り場付近まで戻ってきました


お昼を食べていないことに気付きました


バスに1時間ちょっと乗るし、ボカディーリョが食べたいな


バールを見つけて、おじさんに、生ハムのボカをお願い


おじさん : 「 パンは温める? 」


温める?


生ハムのボカで?


と思ったけど、見たら美味しくなさそうなパンだった ( すみません )


なので、ちょっと焼いてもらうことに


続けておじさん : 「 パンにはオリーブオイルをつける?それともバター? 」


バター?


そうなの?アンダルシアってそうなの?


パン・コン・トマテは確かカタルーニャのものだったと思うけど


生ハムにバターねぇ・・・美味しいかもしれないけど、やっぱりオリーブオイルで


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一生懸命生ハムを手切りしているおじさん


生ハムたくさん乗せてくれました


小さなフランスパンくらいある、すごく大きなボカディーリョ


「 はい。2.5ユーロ 」


安い!


私 : 「 超安い!しかも生ハムたくさん 」 と言うと


おじさんは嬉しそうに、「 そうだろう?そうだろう?いいだろう? 」 と言って


さらに生ハムを追加してくれました




本当に大きなボカディーリョ


で、


本当に私は、自分自身でヒドイ人間だと思いますが


正直に言ってしまうと


美味しくなかったのです


生ハム美味しくないし、分厚いし


『 美味しくないのにカロリー高め 』 という最悪パターン


しかもパンは美味しくないし、オイルはかかりすぎで


そういう時に限って、メチャでかいボカディーリョ


( ああ私って、本当にイヤなやつですね )


でももちろん、完食しましたよ


おじさんの優しさに感謝して




この後バスに乗って、ネルハに向かいました




< つづく >