20101225_サムゲタン | バルセロナ日記

20101225_サムゲタン

クリスマスに、鶏。


鶏は鶏でも


『 サムゲタン 』 を作ってみました


☆父母知ってる?


韓国料理で、日本のウナギみたいに元気になる鶏のスープです




韓国人のJちゃんに、作り方を教えてもらいました


そして、貴重な


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朝鮮人参とナツメの実もいただきました


特に朝鮮人参は、スペインでは手に入らないらしい


貴重なものなのに、どうもありがとう!



鶏。


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教わった通り、小さめの、ある種類の鶏を買いました


「 まずはお腹の中をキレイにしてね。これで味が変わるから


 お腹の中に手を入れるのはちょっと勇気がいるから


 旦那さんにやってもらったらいいよ 」 とJちゃん


ウンウン、と聞いて、勿論自分で手を突っ込みました




鶏のお腹の中には


浸水させた米・ニンニク・ナツメの実・栗・朝鮮人参


を入れます


朝鮮人参を入れて1時間沸かしたお湯に


鶏と、葱類・ニンニク・ナツメの実を投入


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塩とコショウで味付けして、2時間弱


これだけ。簡単!




その間、夫はワインを開けていました


これも、吟味して購入したワイン


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すごく楽しそうに、試飲していました


本当に好きなんだね・・・




そして、2時間後。


できました!


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どーん!


これ、2人でいただきます。




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絵を入れて、撮ってみる


そうそう、昨年のクリスマスにこの絵をいただいたんだったなぁ・・・




ささ、食べましょう♪


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1人1羽・・・(笑)


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不格好ではありますが、よしとしましょう


中を開けると


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こんな感じです


お米もいい感じ




サムゲタン、これであってたのかな?


Jちゃんに聞けないし、日本で食べたの数回しかないし


分からないな


けれど、


美味しかったからよし。


すごいよね


簡単で


味つけ塩だけで


ココまで美味しいのって


朝鮮人参の力、偉大なり


Jちゃんどうもありがとう


美味しくいただきました


あと1回分、朝鮮人参あるから、疲れた時に作ってみるね




私は1/2羽でリタイア ( 当たり前? )


残りのスープは明日朝、出発前にいただくことにしました




食後に、2人とも体がポカポカ


偉大なり、朝鮮人参!