20101224_魚貝スープ | バルセロナ日記

20101224_魚貝スープ

クリスマスは関係ない我らですが


若干華やかに?魚貝のスープを作ってみました


下処理して、焼いて、煮るだけの、簡単スープです




イタリア語だと、『 Zuppa di frutti di mare 』 ?


           『 Aqua pazza 』 ?


スペイン語だと、『 Sopa de mariscos 』 ?


でも、日本語だと、


『 魚貝スープ 』


ちょっと、かっこよくないね。




出来あがりも、かっこよくなかった・・・とほ。


バルセロナ日記

スープ&パン&サラダ


シンプル、かつ、ヘルシー


ま、いいでしょう。カトリックの国イタリアでも、24日の夜は質素パスタだものね




こんなです↓

バルセロナ日記


山盛り(笑)


具は、


スープ用魚と、


エビ3種 : 手長海老・小ぶりの大正エビ?・甘海老(スープには適さなかった)


貝2種 : ムール貝・アサリ


小カニ


それぞれ、ちょっとずつ買いました


魚、見えないですけど~、、、


バルセロナ日記

ここに頭だけ見えます




我ながら、途中までキレイに取り分けていたのですが


段々汚い盛り付けに


バルセロナ日記


夫 「 入れたものを全部盛ろうとして欲張るからだよ 」


仰るとおりです。ついつい、貧乏性は抜けませんね




小カニは


バルセロナ日記


バリバリ食べれるこのウマさ (怖い?)


今度これで、味噌汁作ってみようっと




魚屋さんで、クリスマスプレゼントをいただきました


バルセロナ日記


キャンドルホルダー ( 昨年は魚の楊枝刺しでした )


折角なので、付けてみました


暗くしてみました


バルセロナ日記




魚のスープが盛れないので、すぐ明るくしました




どうもありがとうございます