20101127_イカスミリゾット | バルセロナ日記

20101127_イカスミリゾット

夕飯。


夫が市場でイカを買ってきて、イカスミリゾットを作ってくれました



バルセロナ日記


バルセロナ日記


1杯のイカから頑張って、イカスミを絞り出したのだとか。


コクを出すためムール貝も投入


お店のようなやたらしょっぱい感じもなく


優しい味でとても美味しかったです


ごちそうさま~!



* * * * * * *



スペインには、イカスミご飯料理として


『 Arroz negro 』


と言うのがあります


直訳すれば、『 黒い米 』


イカスミパエリアのことを言ったり


パエリアみたいな、鍋で出てくるのをそう呼んだり


アリオリソース(ニンニクソース)を付けて食べます


いずれにしても、


・・・・・・・


ワイルド?


私には、やっぱり夫のが一番です